Análisis de las características de la cadena productiva de la quinua en el distrito de la encañada para desarrollar la leche de quinua y comercializarla en el mercado de Washington en el año 2015
Date
2015-06-01Author(s)
Valencia Estacio, Karen
Vásquez Sánchez, Majai
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
En la presente tesis se analiza la situación de la cadena productiva de la quinua en Cajamarca, con el fin de determinar cuáles son las características necesarias para la fabricación de leche de quinua y su comercialización al mercado de Washington en el año 2015. Se realizó un análisis del marco internacional, nacional y local de la quinua, mostrando estadísticas sobre exportaciones, importaciones y producción principalmente. Se analiza las cadenas productivas y buenas prácticas agrícolas para tomarlas como una oportunidad de mejora y para generar ventaja competitiva. Además se hace referencia al problema de la intolerancia a lactosa, realidad que impulsa la idea de desarrollar el nuevo producto: “Leche de Quinua”. Como hipótesis se determinó que con el adecuado manejo de las características de la cadena productiva de la quinua (producción, acopio, trasformación), se logrará impulsar la comercialización de la leche de quinua al mercado de Washington. Se aplicaron instrumentos de recopilación de datos en base a las variables de estudio, con lo que se validó la hipótesis. Identificándose que; las deficiencias que afectan la cadena empiezan por la producción. Se desarrolló un plan de negocio para la “Leche de quinua”, donde se describen estrategias de introducción y posicionamiento del producto. Se desarrolló también, un plan de operaciones y producción, seguido de un plan de organización y recursos humanos; que contiene a su vez el plan de responsabilidad social empresarial bajo el que la empresa desarrollará sus actividades. La tesis finaliza con la evaluación económica y financiera, que presenta las proyecciones de ingresos, gastos, y flujo de efectivo de la empresa, demostrando que el proyecto es atractivo y financieramente viable.
Mostrar más
ABSTRACT
In this thesis the situation of the productive chain of quinoa in Cajamarca, in order to determine which are necessary for the manufacture of milk marketing quinoa and Washington market in 2015 is analyzed characteristics.
An analysis of the international, national and local framework of quinoa was performed, showing statistics on exports, imports and production primarily. Productive and good agricultural practices to make them as an opportunity for improvement and to generate competitive advantage is analyzed chains. Also referred to the problem of lactose intolerance, actually promoted the idea of developing the new product: "Milk Quinua". As a hypothesis it was determined that with the proper handling of the characteristics of quinoa production chain (production, storage, processing) will be achieved boost milk marketing quinoa Washington market. Data collection instruments were applied based on the study variables, so the hypothesis was validated. Identifying it; deficiencies that affect the chain starting with the production.
A business plan for the "Milk quinoa" where entry strategies and product positioning are described developed. A plan of operations and production, followed by a plan of organization and human resources are also developed; which in turn contains the CSR plan under which the company will develop its activities.
The thesis concludes with the economic and financial evaluation, which presents projections of income, expenses, and cash flows of the company, demonstrating that the project is attractive and financially viable
Mostrar más
Bibliographic citation
Valencia, K., & Vásquez, M. (2015). Análisis de las características de la cadena productiva de la quinua en el distrito de la encañada para desarrollar la leche de quinua y comercializarla en el mercado de Washington en el año 2015 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/6512
Subject
Collections
- Tesis [841]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Cadena productiva de quinua de las provincias de San Marcos y Cajabamba para exportación de un derivado a Lyon – Europa, 2017
Ampuero Chico, Laura Raquel; Hoyos Alvarado, Ricky Emanuel (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoLa tesis pretende orientar sobre la cadena productiva de quinua de las provincias de San Marcos y Cajabamba, donde existe desconocimiento entorno a este y en ella se desarrolla propuesta de diseño para ofrecer el producto ... -
Ley procompite en la mejora de la oferta de quinua para su exportación a Florida – EE.UU. desde el distrito de Sartimbamba - Sánchez Carrión – La Libertad 2014
Goicochea Marquez, Angela Yalixa; Rodriguez Morales, Stefanny Margarita (Universidad Privada del Norte, 2015-06-01)Acceso cerradoRESUMEN El Perú se caracteriza por ser un país con un gran potencial agrícola, gracias a la diversidad de climas y suelos que posee. Estas características logran que nuestro país obtenga ventajas comparativas en varios ... -
Estudio de factibilidad para la instalación de una microplanta productora de quesos en la localidad de Chetilla-Cajamarca
Fernández Arana, Juan Manuel (Universidad Privada del Norte, 2014-09-10)Acceso cerradoLa ciudad de Cajamarca expande cada vez más sus horizontes comerciales, por la incursión en el desarrollo de las PYMES, diversificando estratos de rubros comerciales, cada vez más extensos. Y es innegable la riqueza en ...