Ingeniería Agroindustrial
Recent Submissions
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Tuna, potencial adsorbente de cobre (CU2+), hierro (FE3+) y cromo (CR3+) de aguas contaminadas
(Universidad Privada del Norte, 2021-12-08)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar la capacidad del cladodio de tuna (Opuntia ficus) para la remoción de cobre (Cu2+), hierro (Fe3+) y cromo (Cr3+) de soluciones acuosas. Se utilizaron medios modelo a base de agua destilada, ... -
Estabilidad térmica de las antocianinas en extractos de hollejos residuales de elaboración de vino tinto
(Universidad Privada del Norte, 2021-09-10)Acceso cerradoSe evaluó la estabilidad de las antocianinas en extractos de hollejos de uva tinta después de aplicar temperaturas de deshidratación de 40 °C y 150 °C. Se utilizaron dos fracciones de hollejos: hollejos de uva sin fermentar ... -
Diseño de un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000 para la inocuidad alimentaria en una empresa de productos lácteos, Trujillo, 2020
(Universidad Privada del Norte, 2021-09-18)Acceso cerradoLa presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000:2018 para asegurar inocuidad alimentaria en la empresa comercial DELBAC de Cinthya Barreto. La investigación según su ... -
Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
(Universidad Privada del Norte, 2021-08-27)Acceso cerradoLa agroindustria genera una alta producción de residuos, entre ellos cáscara de plátano que puede ser utilizada para la extracción de harina y la producción de snacks. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar ... -
Evaluación de la biodegradabilidad en bioplásticos de almidón de oca (Oxalis tuberosa) mediante imágenes digitales
(Universidad Privada del Norte, 2021-09-02)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar la biodegradabilidad de bioplásticos a base almidón de oca (Oxalis tuberosa) tomando como referencia la Norma UNE-EN 13432:2001 y mediante la aplicación de análisis de imágenes usando ... -
Modelamiento matemático predictivo y su influencia en el comportamiento de exportación del espárrago: una revisión de la literatura científica entre los años 2010 y 2020
(Universidad Privada del Norte, 2020-08-26)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida los factores internos y externos afectan al comportamiento de exportación bajo un modelamiento matemático predictivo. El objetivo de esta ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
(Universidad Privada del Norte, 2020-08-26)Acceso abiertoEn los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las ... -
Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedrón: perfiles bioactivo y sensorial
(Universidad Privada del Norte, 2020-09-30)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue elaborar una bebida análoga a la kombucha a partir de Buddleja globosa (matico), Schinus molle L. (molle) y Aloysia citriodora (cedrón), con el fin de determinar la mezcla óptima de estas ... -
Mezcla óptima de chía, quinua y colapez para elaborar una gelatina de maracuyá con el mejor perfil fisicoquímico y sensorial
(Universidad Privada del Norte, 2019-10-28)RESUMEN La presente tesis tuvo como objetivo determinar la mezcla óptima de colapez, chía y quinua que permita obtener una gelatina con las mejores propiedades fisicoquímicas y mayor aceptabilidad sensorial. Para esto ... -
Vinagre de arándano: mejora del perfil bioactivo mediante aplicación de estrategias tecnológicas previo a la etapa de fermentación alcohólica
(Universidad Privada del Norte, 2019-10-28)RESUMEN El consumo de alimentos ricos en antocianos como el arándano (Vaccinium corymbosum), puede ayudar a prevenir diversas enfermedades debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Al ser un producto ...