Tesis
Envíos recientes
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Efecto de la sustitución parcial de la harina de trigo por harina de zapote perro (Capparis scabrida) y cáscara de granada (Punica granatum) en la aceptación sensorial de pan
(Universidad Privada del Norte, 2023-11-03)Acceso abiertoEn el presente estudio se da a conocer las condiciones nutricionales y las características de un pan elaborado a base de harina de trigo, parcialmente sustituida con harina de Capparis Scabrida y harina de cáscara de Punica ... -
Optimización de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica para la obtención de etanol a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa)
(Universidad Privada del Norte, 2024-03-21)Los cultivos autóctonos que aún subsisten en los territorios andinos, gracias al cuidado con que han sido guardados por las comunidades residentes, vuelven a retomar la importancia como fuente de nutrientes y sustratos ... -
Cinética de extracción asistida por ultrasonido y convencional de compuestos bioactivos obtenidos de residuos de coronta de maíz morado
(Universidad Privada del Norte, 2023-08-31)Con el aumento de enfermedades relacionadas al estrés oxidativo, la importancia de productos fuente de antioxidantes aumentó, siendo el maíz morado uno de estos productos. El objetivo de la investigación fue describir la ... -
Aceptabilidad sensorial y capacidad antioxidante de una bebida funcional a base de diferentes mezclas de zumos de granada y ciruela
(Universidad Privada del Norte, 2023-09-26)La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar una bebida funcional a base de granada y ciruela, determinar su capacidad antioxidante; como primera etapa se formuló cinco muestras con diferentes concentraciones ... -
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
(Universidad Privada del Norte, 2022-12-11)Acceso abiertoHoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el ... -
Inactivación de patógenos alimentarios en carne de cuy (Cavia Porcellus) mediante radiación UV-C
(Universidad Privada del Norte, 2022-12-15)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, usar radiación UV-C para inactivar patógenos alimentarios E. coli y Salmonella typhimurium en carne de cuy contaminado. Para ello se utilizó un sistema de ... -
Formulación de una paleta saludable a base de spirulina para la prevención de la anemia en los escolares del sector Alto Trujillo, 2020
(Universidad Privada del Norte, 2022-08-31)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad formular una paleta saludable a base de spirulina para prevenir la anemia en los escolares. La investigación fue de tipo propositiva, no experimental y explicativa. ... -
Análisis de la cinética de rehidratación usando el modelo de Peleg de las frutas y/o hortalizas secadas por diferentes métodos
(Universidad Privada del Norte, 2022-09-16)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo determinar los mejores métodos de secado de frutas y/o hortalizas que permitan mejor capacidad de rehidratación. Para seleccionar los artículos se aplicó la metodología PRISMA ... -
Efecto del tiempo de inmersión en NaCL y escaldado sobre la textura y aceptabilidad sensorial de conservas a base de excedentes de jengibre (Zingiber officinale)
(Universidad Privada del Norte, 2022-10-01)Acceso abiertoEl Perú exporta jengibre a gran escala. Sin embargo, existe una fracción de la producción que no es exportada por no cumplir con determinados estándares de calidad de los mercados de destino, la cual se considera como ... -
Análisis de los parámetros cinéticos de secado convectivo usando el modelo de page en frutas y hortalizas pretratadas con diferentes métodos
(Universidad Privada del Norte, 2022-07-01)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue describir la influencia de los tratamientos aplicados a frutas y hortalizas antes del secado convectivo sobre los parámetros cinéticos del modelo de Page. Para ello, se utilizó la ... -
Tuna, potencial adsorbente de cobre (CU2+), hierro (FE3+) y cromo (CR3+) de aguas contaminadas
(Universidad Privada del Norte, 2021-12-08)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar la capacidad del cladodio de tuna (Opuntia ficus) para la remoción de cobre (Cu2+), hierro (Fe3+) y cromo (Cr3+) de soluciones acuosas. Se utilizaron medios modelo a base de agua destilada, ... -
Estabilidad térmica de las antocianinas en extractos de hollejos residuales de elaboración de vino tinto
(Universidad Privada del Norte, 2021-09-10)Se evaluó la estabilidad de las antocianinas en extractos de hollejos de uva tinta después de aplicar temperaturas de deshidratación de 40 °C y 150 °C. Se utilizaron dos fracciones de hollejos: hollejos de uva sin fermentar ... -
Diseño de un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000 para la inocuidad alimentaria en una empresa de productos lácteos, Trujillo, 2020
(Universidad Privada del Norte, 2021-09-18)La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión basado en la norma ISO 22000:2018 para asegurar inocuidad alimentaria en la empresa comercial DELBAC de Cinthya Barreto. La investigación según su ... -
Efecto de la granulometría sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de snacks a base de harina de cáscara de plátano verde para dos tratamientos
(Universidad Privada del Norte, 2021-08-27)La agroindustria genera una alta producción de residuos, entre ellos cáscara de plátano que puede ser utilizada para la extracción de harina y la producción de snacks. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar ... -
Evaluación de la biodegradabilidad en bioplásticos de almidón de oca (Oxalis tuberosa) mediante imágenes digitales
(Universidad Privada del Norte, 2021-09-02)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar la biodegradabilidad de bioplásticos a base almidón de oca (Oxalis tuberosa) tomando como referencia la Norma UNE-EN 13432:2001 y mediante la aplicación de análisis de imágenes usando ... -
Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedrón: perfiles bioactivo y sensorial
(Universidad Privada del Norte, 2020-09-30)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue elaborar una bebida análoga a la kombucha a partir de Buddleja globosa (matico), Schinus molle L. (molle) y Aloysia citriodora (cedrón), con el fin de determinar la mezcla óptima de estas ... -
Mezcla óptima de chía, quinua y colapez para elaborar una gelatina de maracuyá con el mejor perfil fisicoquímico y sensorial
(Universidad Privada del Norte, 2019-10-28)Acceso abiertoLa presente tesis tuvo como objetivo determinar la mezcla óptima de colapez, chía y quinua que permita obtener una gelatina con las mejores propiedades fisicoquímicas y mayor aceptabilidad sensorial. Para esto se elaboraron ... -
Vinagre de arándano: mejora del perfil bioactivo mediante aplicación de estrategias tecnológicas previo a la etapa de fermentación alcohólica
(Universidad Privada del Norte, 2019-10-28)Acceso abiertoEl consumo de alimentos ricos en antocianos como el arándano (Vaccinium corymbosum), puede ayudar a prevenir diversas enfermedades debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Al ser un producto perecedero y ...