Estudio de prefactibilidad para la creación e implementación de una empresa de banquetería – catering en la ciudad de Trujillo
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2009-06-01Autor(es)
Marin Montoya, Juana Paola
Vittet García, Lucía Mercedes
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SUMAQ nace como una nueva alternativa ante el estancamiento de la oferta en el mercado de servicios de banquetería y catering en la ciudad de Trujillo. La idea consiste en introducir un nuevo concepto de catering basado en un servicio profesional, integral y personalizado, enfocado en brindar comida.
El proyecto tiene como mercado meta el NSE A-B y a las empresas consideras como principales contribuyentes de la ciudad de Trujillo, este grupo representa un mercado disponible de 9,107 eventos al año y un efectivo (luego de realizar encuesta) de 5,464 eventos, siendo un 3% de este último el mercado al que atenderemos (179 eventos en el primer año).
Los puntos críticos de éxito son la calidad de nuestro servicio al contar con profesionales del arte culinario y trabajar con insumos de primera, con un esquema de trabajo que permita satisfacer a cada uno de nuestros clientes. Otro punto importante es la gran demanda insatisfecha que existe en la ciudad de Trujillo, al cual llegaremos haciendo uso de un marketing diferenciado, teniendo como medios publicitarios a revistas, volantes, paneles y una página web.
La inversión inicial asciende a 158, 546.42 nuevos soles, monto que será destinado a la compra de Activo Fijo (S/. 82,248.55), Activo Intangible (S/. 6,184.88) y Capital de Trabajo (S/. 70,122.99). Esta inversión será financiada en un 40% por aporte propio y en un 60% por financiamiento del Banco Interbank.
Después de haber realizado la evaluación del proyecto, tenemos que el periodo de recuperación de capital será de 1 año y 1 mes. Así mismo obtuvimos que los indicadores financieros y económicos corroboran la viabilidad del proyecto, VANE: S/.409,377.08, VANF: S/. 431,580.13, TIRE: 88.72% y una TIRF: 132.14%.
Así entonces concluimos que el proyecto es viable desde el punto de vista de mercado, tecnológico, legal, administrativo y económico.
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Cita bibliográfica
Marin, J. P., & Vittet, L. M. (2009). Estudio de prefactibilidad para la creación e implementación de una empresa de banquetería – catering en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/73.
Nota
Investigación no cuenta con los datos del asesor.
Colecciones
- Tesis [1823]
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