• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Propuesta de mejora del proceso de producción en la línea de roscas de la panificadora Procesos Alimentarios San José SRL para incrementar los niveles de productividad

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 3.188Mb)
Date
2016-09-16
Author
Cabrejos Núñez, Zully del Milagro
Vargas Marín, Estefani Victoria
Metadata
Show full item record
Abstract
RESUMEN La empresa Procesos Alimentarios “San José” SRL, es una empresa que se dedica al área de panificación; ellos producen, venden y distribuyen sus productos en la ciudad de Cajamarca y del Perú. La empresa comenzó sus actividades de una manera más industrial hace 5 años, debido a su buen desenvolvimiento en el mercado ha ido creciendo. En la actualidad su producto bandera es la elaboración de rosquitas, estas se están vendiendo en los supermercados tanto en la ciudad de Cajamarca como a nivel nacional, logrando de esta manera crecer y liderar el mercado dentro de este rubro, su crecimiento ha sido favorable tanto para la empresa como sus accionistas, ellos han creído conveniente mejorar su planta de producción, así como también mejorar sus procesos, para así poder obtener un producto con una mejor calidad. Problema 1: los tiempos de cada proceso de producción, no se encuentran estandarizados, y esto ocasiona pérdidas en la producción y costo (Zambrano, El aumento de la productividad, 2007).Problema 2: los instrumentos e utensilios, no son los necesarios para cada operario, esto ocasiona demoras. (Criollo R. G., 2004)Problema 3: con respecto al orden y la limpieza, no podemos observar que este implementado las 5s (Benjamin. W, 2004).Problema 4: no cuentan con un plan de mantenimiento para sus máquinas. (Hilario Rivas, 2008). Problema 5: la máquina de fermentas no funciona correctamente, esto ocasiona pérdidas y genera mermas. (Criollo R. G., 2004). Problema 6: el montacargas está inhabilitado, es por este motivo que los operarios tienen que subir al segundo piso a dejar el producto terminado del día (Benjamin, 2006). Problema 7: en el área de empaque de producto terminado, podemos observar que existe desorden en sus procesos. (Criollo G. , 2005) Problema 8: La eficiencia física no es el adecuado. (Criollo G. , 2005). Para poder dar solución a los problemas mencionados, se tienen que utilizar lo siguiente: Estandarización de Tiempos, Eficiencia Física, Una mejora distribución del área de empaque, Aumenta la producción y productividad y finalmente una reducción del desperdicio, Instructivo de Mantenimiento, Manual de 5s, Manual de Procedimientos, Manual de Organización y funciones. De la presente investigación se desprende una serie de conclusiones, pero el enfoque principal es mejorar el proceso de producción, para poder incrementar los niveles de productividad de la línea de roscas. Se recomienda tener una idea de lo que significa Ingeniería de Métodos, para poder entender la presente tesis.
Mostrar más
 
ABSTRACT The company processes food "Saint Joseph" SRL is a company that is dedicated to the area of baking; they produce, sell and distribute their products in the city of Cajamarca and Peru. The company started its activities in a manner more industrial 5 years ago, due to its good development in the market has been growing. At present its flagship product is the elaboration of rosquitas, these are being sold in supermarkets in both the city of Cajamarca as at the national level, achieving this way to grow and lead the market within this heading, its growth has been favorable for both the company and its shareholders, they have believed it desirable to improve its production plant, as well as improve their processes, so as to be able to obtain a product with a better quality. Issue 1: the times of each production process, are not standardized, and this causes losses in production and cost (Zambrano, the increase of productivity, 2007).Problem 2: the instruments and utensils, are not necessary for each operator, this causes delays. (Creole R. G., 2004)Problem 3: With regard to the order and cleanliness, we cannot observe that this implemented the 5s (Benjamin. W, 2004).Problem 4: do not have a maintenance plan for its machines. (Hilario Rivas, 2008). Issue 5: The fermentas machine does not operate correctly, this causes losses and generates waste. (Creole R. G., 2004). Issue 6: The forklift is disabled, it is for this reason that the operators have to climb to the second floor to leave the PT of the day (Benjamin, 2006). Issue 7: In the area of packaging of Pt, we can observe that there is disorder in their processes. (Creole G. , 2005) Problem 8: The physical efficiency is not adequate. (Creole G., 2005). In order to give solution to the problems mentioned, you must use the following: Standardization of times, Physical efficiency, improved packaging area distribution, increases the production and productivity and ultimately a reduction of waste, instructive of maintenance, Manual of 5s, Manual of Procedures, Manual of organization and functions. The present investigation has shown a series of conclusions, but the main focus is to improve the production process, in order to increase the levels of productivity in the line of threads. It is recommended to have an idea of what it means to engineering methods, in order to understand this thesis.
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/9766
Bibliographic citation
Cabrejos, Z., & Vargas, E. V. (2016). Propuesta de mejora del proceso de producción en la línea de roscas de la panificadora Procesos Alimentarios San José SRL para incrementar los niveles de productividad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9766
Subject
Administración de la producción
Administración de procesos
Productividad
Collections
  • Tesis [2310]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017 

    Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)
    Acceso abierto
    RESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ...
  • Thumbnail

    Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca 

    Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)
    Acceso abierto
    RESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ...
  • Thumbnail

    Sistema de costos por órdenes de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Textil SAC año 2018 – Los Olivos 

    Aspilcueta Velasquez, Lesly Stefanny; López Rojas, Karem Susan (Universidad Privada del Norte, 2021-09-18)
    Embargado
    Se realizó el siguiente trabajo de investigación en la empresa Inversiones Textil S.A.C, por lo que no tuvo ninguna objeción en poder brindar información alguna, la cual se podrá identificar en el transcurso del desarrollo ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.