Determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa "Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L." de Cajamarca, al primer semestre del 2016

Fecha
2016-07-08Autor(es)
Chuquimango Chuquilin, Anghe Stefany
Vallejos Altamirano, Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca
al primer semestre del 2016, cuya actividad principal es la Producción y venta de productos lácteos al por mayor y menor, el cual se presenta como una alternativa para solucionar la problemática existente en dicha empresa.
Es una investigación de naturaleza descriptiva, documental y con diseño no experimental, las técnicas metodológicas seleccionadas para obtener información, fueron la observación y encuesta aplicado al personal de la empresa, instrumentos utilizados para la recolección de datos, cuyos ítems están relacionados directamente con la variable de estudio y poseen la claridad y cobertura deseada, los instrumentos fueron estructurados en una serie de preguntas, referentes a los elementos del costo de producción y costos operativos, a fin de concretar las respuestas.
Los resultados obtenidos en la investigación se lograron mediante técnicas cuantitativas,
datos que fueron transferidos en tablas y gráficos estadísticos donde se muestra las respuestas y el margen de utilidad en porcentaje, obtenido por cada tipo de queso estudiado. Se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales sustentan el propósito que se persigue con la presente investigación.
Mostrar más
ABSTRACT
This research had as main objective the determination of the profit margin by type of
cheese in the company “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca” in the first
half of 2016, whose main activity is the production and sale of dairy products wholesale
and retail, which is presented as an alternative to solve the actual problems in the
company.
In a descriptive research, documentary and with non-experimental nature design, the
methodological techniques to obtain information were observation sheet and
questionnaire or survey applied to company personnel, instruments used for data
collection, whose items are directly related to the study variable and have the clarity and
desired coverage, the instruments were structured in a set of questions, about the
elements of production cost and operating expenses, in order to obtain the answers.
The research results were achieved through quantitative techniques, the information
was transferred in statistical tables and graphs where the answers and the profit margin
percentage obtained by each type of cheese studied is shown. To sum up, conclusions
and recommendations which support the purpose intended with this research are
presented.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Chuquimango, A. S., & Vallejos, E. (2016). Determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa "Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L." de Cajamarca, al primer semestre del 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9925
Colecciones
- Tesis [1845]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
El marketing digital y su influencia en el posicionamiento del producto queso de cabra chugur en la ciudad de Cajamarca, año 2018
Aguilar Arana, Oscar Martin; Melendez Valderrama, Dante Ezequiel (Universidad Privada del Norte, 2020-06-08)Acceso abiertoEn el presente trabajo de investigación denominado El Marketing Digital y su influencia en el posicionamiento del producto queso de cabra Chugur en la Ciudad de Cajamarca, año 2018 tiene como objetivo determinar la influencia ... -
Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, en la propuesta de mejora de tiempos en el proceso de producción de queso mantecoso, en el CEFOP Cajamarca, periodo 2017
Sánchez Salazar, Cesario (Universidad Privada del Norte, 2017-10-05)Acceso cerradoRESUMEN El objetivo de la presente investigación fue realizar la propuesta de aplicación de la metodología Lean Manufacturing mediante las herramientas Lean, en la mejora de tiempos en el proceso de producción de queso ... -
Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017
Aguilar Huayac, Serapio; Castro Marcapura, Ana Margot (Universidad Privada del Norte, 2018-01-17)Acceso abiertoEl objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA ...