Análisis de las características de la cadena productiva del yacón para el desarrollo y exportación de barras energéticas al mercado de Brasil - São Paulo 2016

Fecha
2016-06-30Autor(es)
Mendoza Huamán, Teddy Dennis
Mio Caytano, Oscar Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
Esta investigación se basa en el análisis de la cadena productiva del Yacón en el Centro Poblado
de Hualqui, distrito de Jesús – Cajamarca, como una respuesta a la necesidad de conocimiento
científico sobre la situación actual y potencial de este recurso tropical en el país.
La metodología del estudio consistió en una muestra “no probabilística” conocida también como
“Intencional”, debido a las posibilidades para entrevistar a la totalidad de la población escogida.
De esta forma se consideraron a los 28 productores del Centro poblado Hualqui en el distrito de
Jesús – Cajamarca.
Mediante el análisis de información primaria obtenidas de entrevistas estructuradas (dirigidas a
expertos) y encuestas (dirigidas a productores), se analizaron los principales eslabones de la
cadena productiva, los actores directos e indirectos y la interacción que existe entre estos.
También se analizaron los principales cuellos de botellas que afecta a la cadena productiva y
obstaculiza su crecimiento y competitividad.
Los resultados del análisis sugieren que los factores críticos en la cadena productiva del Yacón
son: asistencia técnica, tecnología agropecuaria, financiamiento, organización, integración,
calidad de la materia prima, dominio de tecnología de procesamiento. Asimismo, se proponen
recomendaciones que mejoren internamente el correcto desarrollo de la cadena.
En la segunda parte de esta investigación se elaboró un estudio de mercado, donde se concluye
que el público objetivo y principal mercado es el de Sao Paulo – Brasil. También se elaboró el
análisis financiero para ver si es factible la elaboración y comercialización de las barras
energéticas al mercado de Sao Paulo. Concluyendo de esta manera que el proyecto es viable y
con altas expectativas de crecimiento.
Por último, para la presente investigación se concluyó que se ha alcanzado el objetivo general,
confirmando que el adecuado manejo de las características de la cadena productiva del yacón
en el C.P. de Hualqui, distrito de Jesús – Cajamarca que son: Producción, acopio, transformación
permiten el incremento de la productividad y el ingreso a mercados con alto nivel competitivo.
Mostrar más
ABSTRACT
This research is based on analysis of the production chain Yacón in the Town Center Hualqui,
district of Jesus - Cajamarca, as a response to the need for scientific knowledge about the current
situation and potential of this tropical resort in the country.
The study methodology consisted of a "probabilistic" shows also known as "Intentional" because
of the possibilities to interview all of the target population. Thus they were considered the 28
producers Hualqui town center in the district of Jesus - Cajamarca.
By analyzing primary data obtained from structured interviews (aimed at experts) and surveys
(aimed at farmers), the main links in the production chain, the direct and indirect actors and the
interaction between these were analyzed. The main bottlenecks affecting the production chain
and hinders their growth and competitiveness were also analyzed.
The results of the analysis suggest that the critical factors in the production chain Yacón are:
technical assistance, agricultural technology, financing, organization, integration, quality of raw
materials, processing technology domain. Also, recommendations internally improve the smooth
running of the chain are proposed.
Brazil - In the second part of this research a market study, which concludes that the target
audience and main market is developed Sao Paulo. Financial analysis was also developed to see
if the processing and marketing of energy bars Sao Paulo market is feasible. Thus concluding
that the project is viable and high growth prospects.
Finally, for the present investigation concluded that the overall objective has been reached,
confirming that proper management of the characteristics of the production chain Yacón in C.P.
Hualqui, district of Jesus - Cajamarca are: production, storage, processing enable increased
productivity and income in highly competitive markets.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Mendoza, T. D., & Mio, O. E. (2016). Análisis de las características de la cadena productiva del yacón para el desarrollo y exportación de barras energéticas al mercado de Brasil - São Paulo 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9942
Colecciones
- Tesis [958]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Características de las actividades de la cadena de valor de la producción de tilapia del distrito Eduardo Villanueva, provincia de San Marcos para la exportación de tilapia ahumada a la ciudad de Tokio- Japón en el año 2017
Castillo Bazán, Paul; Soriano Cruzado, Sandra Estefanía (Universidad Privada del Norte, 2017-08-01)Acceso cerradoRESUMEN En la presente tesis se analiza las características de la cadena de valor de la Tilapia en el distrito de Eduardo Villanueva, provincia de San Marcos, el propósito de este análisis es determinar de manera ... -
Cadena productiva de la rosa en el distrito de Namora, Región Cajamarca para su comercialización a Miami – Florida en el 2018
Ballona Aguilar, Jennifer Solaeche; Tantaleán Álvarez, Juan Alfredo (Universidad Privada del Norte, 2019-01-23)Acceso abiertoEsta tesis pretende orientar sobre la Cadena productiva de la Rosa en la región de Cajamarca, a empresas agroexportadoras relacionadas al rubro para el fomento y crecimiento en el mercado internacional mejorando así su ... -
Propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018
Carrera Córdova, Winnie Antoane; Vigo Barrios, Karla María (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoLa presente tesis tuvo como objetivo describir la propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, Provincia de Cajabamba, Región Cajamarca para su comercio internacional hacia ...