Show simple item record

dc.contributor.advisorMg. Luis Felipe Velasco Luza
dc.contributor.authorMendoza Huamán, Teddy Dennis
dc.contributor.authorMio Caytano, Oscar Eduardo
dc.date.accessioned2017-05-17T23:33:46Z
dc.date.available2017-05-17T23:33:46Z
dc.date.issued2016-06-01
dc.identifier.citationMendoza,T. D., & Mio, M. O. E. (2016).Análisis de las características de la cadena productiva del yacón para el desarrollo y exportación de barras energéticas al mercado de Brasil - São Paulo 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9942
dc.identifier.other658.18 MEND/A 2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11537/9942
dc.description.abstractRESUMEN Esta investigación se basa en el análisis de la cadena productiva del Yacón en el Centro Poblado de Hualqui, distrito de Jesús – Cajamarca, como una respuesta a la necesidad de conocimiento científico sobre la situación actual y potencial de este recurso tropical en el país. La metodología del estudio consistió en una muestra “no probabilística” conocida también como “Intencional”, debido a las posibilidades para entrevistar a la totalidad de la población escogida. De esta forma se consideraron a los 28 productores del Centro poblado Hualqui en el distrito de Jesús – Cajamarca. Mediante el análisis de información primaria obtenidas de entrevistas estructuradas (dirigidas a expertos) y encuestas (dirigidas a productores), se analizaron los principales eslabones de la cadena productiva, los actores directos e indirectos y la interacción que existe entre estos. También se analizaron los principales cuellos de botellas que afecta a la cadena productiva y obstaculiza su crecimiento y competitividad. Los resultados del análisis sugieren que los factores críticos en la cadena productiva del Yacón son: asistencia técnica, tecnología agropecuaria, financiamiento, organización, integración, calidad de la materia prima, dominio de tecnología de procesamiento. Asimismo, se proponen recomendaciones que mejoren internamente el correcto desarrollo de la cadena. En la segunda parte de esta investigación se elaboró un estudio de mercado, donde se concluye que el público objetivo y principal mercado es el de Sao Paulo – Brasil. También se elaboró el análisis financiero para ver si es factible la elaboración y comercialización de las barras energéticas al mercado de Sao Paulo. Concluyendo de esta manera que el proyecto es viable y con altas expectativas de crecimiento. Por último, para la presente investigación se concluyó que se ha alcanzado el objetivo general, confirmando que el adecuado manejo de las características de la cadena productiva del yacón en el C.P. de Hualqui, distrito de Jesús – Cajamarca que son: Producción, acopio, transformación permiten el incremento de la productividad y el ingreso a mercados con alto nivel competitivo.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT This research is based on analysis of the production chain Yacón in the Town Center Hualqui, district of Jesus - Cajamarca, as a response to the need for scientific knowledge about the current situation and potential of this tropical resort in the country. The study methodology consisted of a "probabilistic" shows also known as "Intentional" because of the possibilities to interview all of the target population. Thus they were considered the 28 producers Hualqui town center in the district of Jesus - Cajamarca. By analyzing primary data obtained from structured interviews (aimed at experts) and surveys (aimed at farmers), the main links in the production chain, the direct and indirect actors and the interaction between these were analyzed. The main bottlenecks affecting the production chain and hinders their growth and competitiveness were also analyzed. The results of the analysis suggest that the critical factors in the production chain Yacón are: technical assistance, agricultural technology, financing, organization, integration, quality of raw materials, processing technology domain. Also, recommendations internally improve the smooth running of the chain are proposed. Brazil - In the second part of this research a market study, which concludes that the target audience and main market is developed Sao Paulo. Financial analysis was also developed to see if the processing and marketing of energy bars Sao Paulo market is feasible. Thus concluding that the project is viable and high growth prospects. Finally, for the present investigation concluded that the overall objective has been reached, confirming that proper management of the characteristics of the production chain Yacón in C.P. Hualqui, district of Jesus - Cajamarca are: production, storage, processing enable increased productivity and income in highly competitive markets.es_PE
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Insitucional - UPNes_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectNegocios internacionaleses_PE
dc.subjectCompetencia económicaes_PE
dc.titleAnálisis de las características de la cadena productiva del yacón para el desarrollo y exportación de barras energéticas al mercado de Brasil - São Paulo 2016.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses
thesis.degree.levelLicenciaturaes
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses
dc.publisher.countryPerú
dc.subject.ocdeEconomía y Negocios
dc.description.sedeCajamarca


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record