Resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 Kg/cm2 con la adición de diferentes porcentajes de ceniza de bagazo de caña de azúcar, UPNC 2016
Abstract
RESUMEN
En el desarrollo de la presente investigación se ha determinado la influencia en la
resistencia a la compresión de concreto f´c= 210 Kg/cm
2
usando agregados de la cantera
Roca fuerte con la adición de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en diferentes
porcentajes (8%, 10% y 12%). Para lo cual se determinó las características físicomecánicas
de los agregados de acuerdo a las especificaciones de las normas N.T.P.
400.037/ASTM C33, para luego realizar el diseño de mezclas de concreto patrón
empleando en método del comité ACI 211.
En la presente investigación se ha procedido a utilizar mediante un proceso de calcinación
controlada el bagazo de caña de azúcar transformada a ceniza como una puzolana artificial
y evaluar su comportamiento en la resistencia a compresión para lo cual se elaboró y curó
probetas patrón y con adición en los porcentajes de 8%, 10% y 12% (N.T.P. 339.183/ASTM
C192M); analizando al concreto en estado endurecido (N.T.P. 339.034/ASTM C39),
mediante ensayos a los 7, 14 y 28 días, obteniéndose resultados de resistencia a
compresión al adicionar 8% de ceniza de bagazo de caña de azúcar de 245.18 Kg/cm
2
a
los 28 días, a este porcentaje de adición corresponde un incremento de la resistencia a
compresión del 16.94% con respecto a la probeta patrón; al adicionar 10% de ceniza de
bagazo de caña de azúcar alcanzó una resistencia de 245.31 Kg/cm
2
a los 28 días, a este
porcentaje de adición corresponde un incremento de la resistencia a compresión del
17.00% con respecto a la probeta patrón y con la adición de 12% de ceniza de bagazo de
caña de azúcar alcanzó una resistencia de 242.43 Kg/cm
2
a los 28 días, a este porcentaje
de adición corresponde un incremento de la resistencia a compresión del 15.63% con
respecto a la probeta patrón.
Los resultados obtenidos nos indican que los concretos adicionados con ceniza de bagazo
de caña de azúcar como puzolana artificial registran resistencias mayores a las del
concreto convencional, evidenciándose el rango más adecuado entre 8% y 10%.
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ABSTRACT
In the development of this research it has determined the influence on the compressive
strength of concrete fc = 210 Kg/cm
2
using rock quarry aggregates stronger with the addition
of ash from sugar cane bagasse (CBCA) in different percentages (8%, 10% and 12%). For
which the physical-mechanical characteristics of the aggregates was determined according
to the specifications of standards N.T.P. 400037 / ASTM C33, and then make the concrete
mix design pattern using ACI 211 committee in the method.
In the present investigation it has proceeded to use through a calcination process controlled
bagasse from sugar cane transformed into ash as an artificial pozzolan and evaluate their
behavior in compressive strength for which it was developed and cured specimens pattern
and added in the percentages of 8%, 10% and 12% (NTP 339,183 / ASTM C192M);
analyzing the concrete in hardened state (NTP 339,034 / ASTM C39), by tests at 7, 14 and
28 days, yielding results of compressive strength by adding 8% ash bagasse sugarcane
245.18 Kg/cm
2
to 28 days, this corresponds addition rate increased compressive strength
of 16.94% with respect to the specimen pattern; by adding 10% bagasse ash sugarcane
reached a resistance of 245.31 Kg/cm
2
after 28 days, this addition rate corresponds
increased compressive strength of 17.00% with respect to the specimen pattern and the
addition of 12% bagasse ash sugarcane reached a resistance of 242.43 Kg/cm
2
after 28
days, this corresponds addition rate increased compressive strength of 15.63% with respect
to the specimen pattern.
The results indicate that the concrete added with bagasse ash as an artificial pozzolan sugar
recorded greater resistance to conventional concrete, showing the most suitable range
between 8% and 10%.
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Bibliographic citation
Jiménez, G. A. (2016). Resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 Kg/cm2 con la adición de diferentes porcentajes de ceniza de bagazo de caña de azúcar, UPNC 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/9982
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- Tesis [1643]
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