Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos de una empresa panificadora, San Martín de Porres – Lima, 2020
Fecha
2020-07-04Autor(es)
Cruzado Zaldaña, Melci Dany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción sobre los costos de una empresa panificadora, San Martín de Porres – Lima, 2020. Realizando un diagnóstico de la situación actual con el uso del análisis causa-efecto o también llamado Diagrama de Ishikawa para identificar las principales causas del problema, se priorizó las siguientes: Inadecuada distribución de equipos en el área de producción, la falta de stock de materias primas, la falta de orden y limpieza en las áreas de trabajo, y la falta de capacitación al personal del área de producción. Para los cuales se propusieron herramientas de mejora tales como: Una Gestión de inventarios (EOQ), Metodología de las 5 S, Layout y un plan de capacitaciones. Se logra una disminución en costos de S/ 69.030,3, lo que representa un ahorro anual, utilizando una inversión total de S/ 21.233,5.
Para finalizar, se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora de dos años, donde se obtuvo los siguientes resultados: Un VAN positivo de S/ 42.068, un TIR de 84,5% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de un 14%, un beneficio/ costo de 1.57, el cual significa que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/ 0,57 y un periodo de recuperación de la inversión de 1 año y 11 días.
Mostrar más
The present work had the general objective: to determine the impact of the improvement proposal in the production area on the costs of a bakery company, San Martín de Porres - Lima, 2020. Carrying out a diagnosis of the current situation with the use of cause-effect analysis or also called Ishikawa diagram to identify the main causes of the problem, prioritizing the following: inadequate distribution of equipment in the production area, lack of stock of raw materials, lack of order and cleanliness in work areas , and Lack of training for personnel in the production area. For which improvement tools were proposed, such as: Inventory Management (EOQ), Methodology 5 S, Design and a training plan. A decrease in costs of S / 69,030.3 is achieved, representing annual saving, using a total investment of S / 21,233.5.
Finally, an economic evaluation of the two-year improvement proposal was carried out, where the following results were obtained: A positive NPV of S / 42,068, an IRR of 84.5% more than the company's anual opportunity cost of 14%, a benefit / cost of 1.57, which means that for each sol invested, a profit of S / 0.57 is obtained and a recovery period of 1 year and 11 days.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Cruzado, M. D. (2020). Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos de una empresa panificadora, San Martín de Porres – Lima, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/24020
Colecciones
- Tesis [2647]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Sistema de costos por órdenes de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Textil SAC año 2018 – Los Olivos
Aspilcueta Velasquez, Lesly Stefanny; López Rojas, Karem Susan (Universidad Privada del Norte, 2021-09-18)Acceso abiertoSe realizó el siguiente trabajo de investigación en la empresa Inversiones Textil S.A.C, por lo que no tuvo ninguna objeción en poder brindar información alguna, la cual se podrá identificar en el transcurso del desarrollo ... -
Sistema de costos por órdenes específicas para determinar el margen bruto de la microempresa Pattyoli EIRL, Trujillo - 2017
Acosta Polo, Elsa Morelia; Arteaga Ruiz, Juan Diego Erick (Universidad Privada del Norte, 2018-09-29)Acceso cerradoEl presente trabajo tuvo como objetivo general Aplicar un sistema de costos por órdenes específicas para determinar el margen bruto de la microempresa Pattyoli EIRL, Trujillo periodo 2017. En primer lugar, se realizó ... -
Propuesta de mejora de un sistema integrado de las áreas de producción y logística, para reducir los costos de la curtiembre Pieles Industriales S.A.C. en la ciudad de Trujillo
Espejo Gómez, Johny Victor; Soto Solórzano, Catherine Paola (Universidad Privada del Norte, 2015-01-05)EmbargadoRESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos en la empresa PIELES INDUSTRIALES S.A.C. a través de la propuesta de mejora de un sistema integrado de las Áreas de Producción y Logística en ...