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Modelo de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la Panadería y Pastelería Antón del Arco
dc.contributor.advisor | Piedra Cabanillas, Fanny Emelina | |
dc.contributor.author | Medina Sanchez, Christian Juaneduardo Segundo | |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T21:57:29Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T21:57:29Z | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.identifier.citation | Medina, C. J. (2020). Modelo de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la Panadería y Pastelería Antón del Arco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24831 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.314 MEDI 2020 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/24831 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo proponer una mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la panadería y pastelería Antón del arco. Se realizó un diagnóstico general de la empresa, donde se observa a los trabajadores, productos ofrecidos y el ambiente de trabajo, así se detalla las deficiencias que llega a tener. Por otra parte, a través de un análisis de la situación actual se analiza los procesos, su productividad y su eficiencia. Finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de la panadería, se aplicó herramientas como encuestas, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s la cual planteo mejoras en su organización, estandarización, limpieza y orden en las áreas de producción. Otra herramienta fue la ergonomía puesto que resulta de ayuda en la mejora de eficiencia de los trabajadores. Finalmente, la investigación encontró que mediante la aplicación de las mismas se logra mejorar la productividad de la empresa reduciendo tiempos, tareas innecesarias y costos de insumos, la cual, mejora un retorno de 0,98 veces lo invertido a una propuesta que lleva a recuperar 2.05 veces lo invertido. Para esto se requiere una inversión de S/. 1,480.12 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research is to propose a process improvement to increase productivity in the production area of the Antón del arco bakery and pastry shop. A general diagnosis of the company was carried out, where the workers, products offered and the work environment are observed, thus detailing the deficiencies that it has. On the other hand, through an analysis of the current situation, the processes, their productivity and their efficiency are analyzed. Finally, carry out an economic and financial evaluation of the improvement proposal through the cost / benefit methodology to evaluate whether it is profitable or not. In order to know the current state of the processes in the bakery production area, tools such as surveys, personal interviews, time taking and photo taking were applied to collect the necessary information to develop this project. To achieve the objective of this research, the 5S's methodology was carried out, which proposed improvements in its organization, standardization, cleanliness and order in the production areas. Another tool was ergonomics since it helps to improve the efficiency of workers. Finally, the research found that by applying them, it is possible to improve the productivity of the company by reducing time, unnecessary tasks and input costs, which improves a return of 0.98 times the investment in a proposal that leads to recovering 2.05 times the investment. For this an investment of S /. 1,480.12. For this reason, it is recommended to comply with the entire proposed improvement plan. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Control de calidad | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Gestión de la producción | es_PE |
dc.title | Modelo de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la Panadería y Pastelería Antón del Arco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Cajamarca | es_PE |
renati.advisor.dni | 47602202 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9506-2703 | es_PE |
renati.author.dni | 72020345 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Sisniegas Noriega, Karla Rossemary | |
renati.juror | Aguilar Briones, Elmer | |
renati.juror | Quispe Vásquez, Luis Roberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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