Propuesta de mejora en la gestión de almacén para incrementar la rentabilidad de una empresa de comida rápida
Abstract
En la empresa de comida rápida, especialmente en el área de almacén no se tiene el debido
control y atención fundamental, por lo que presenta problemas como la desorganización y
mala distribución de los productos, falta de formatos para el control de insumos y falta de
capacitación de los trabajadores.
Por lo que la presente investigación consiste en realizar una propuesta de mejora en la gestión
de almacén para incrementar la rentabilidad de una empresa de comida rápida ubicada en la
ciudad de Trujillo.
Con el fin primordial de establecer una política de mejora continua, se propone la aplicación
de 5’S para eliminar del espacio de trabajo lo que sea inútil y organizarlo de forma eficaz;
mejorar el nivel de limpieza del ambiente previniendo la aparición del desorden, agentes
contaminantes y creando una cultura de disciplina en los trabajadores, también se propone
la implementación de un sistema Kárdex tanto virtual como físico, codificación de los
productos e insumos, un sistema de valorización de inventarios ABC, influyendo de manera
directa en la gestión del almacén cumpliendo de manera adecuada con todos los procesos a
fin de garantizar la calidad del producto final, y finalmente resulta necesario proponer un
plan de capacitación el cual permita a los trabajadores involucrarse más con los
procedimientos implementados.
A partir de ello, con la implementación de las 5’S aumentaremos el aprovechamiento del
espacio de trabajo manteniendo el orden y la limpieza en un 90 %, con el sistema Kárdex, el
sistema ABC y a codificación mejorará en un 100% el control adecuado de insumos y
materias primas y al implementa el plan de capacitación se logrará que los trabajadores se
involucren más con las tareas del almacén en un 80 %, con la finalidad de lograr mayores
beneficios en la rentabilidad, competitividad y buena imagen de calidad de servicio.
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In the fast food company, especially in the warehouse area, there is not due control and
fundamental attention, so it presents problems such as disorganization and poor distribution
of products, lack of formats for the control of supplies and lack of training from the workers.
Therefore, this research consists of making a proposal to improve warehouse management
to increase the profitability of a fast food company located in the city of Trujillo.
With the primary purpose of establishing a policy of continuous improvement, the
application of 5'S is proposed to eliminate from the workspace what is useless and organize
it effectively; improve the level of cleanliness of the environment by preventing the
appearance of disorder, polluting agents and creating a culture of discipline in workers, it is
also proposed to implement a virtual and physical Kardex system, coding of products and
supplies, a valuation system inventory inventory, directly influencing warehouse
management by adequately complying with all processes in order to guarantee the quality of
the final product, and finally it is necessary to propose a training plan which allows workers
to get more involved with the implemented procedures.
From this, with the implementation of the 5'S we will increase the use of the workspace
maintaining order and cleanliness by 90%, with the Kárdex system, the ABC system and
coding will improve 100% the adequate control of inputs and raw materials and by
implementing the training plan, workers will be more involved with warehouse tasks by
80%, in order to achieve greater benefits in profitability, competitiveness and a good image
of quality of service.
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Bibliographic citation
Rios, J. P. (2021). Propuesta de mejora en la gestión de almacén para incrementar la rentabilidad de una empresa de comida rápida (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/27943
Collections
- Tesis [2761]
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