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dc.contributor.advisorTemoche López, Alfredo Fernando
dc.contributor.authorPonte Cerna, Tania Jennefer
dc.date.accessioned2023-01-10T17:13:08Z
dc.date.available2023-01-10T17:13:08Z
dc.date.issued2022-06-19
dc.identifier.citationPonte, T. J. (2022). Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32122es_PE
dc.identifier.other658.5 PONT/P 2022es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/32122
dc.description.abstractLa presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el objetivo principal es proponer una mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad de la quesería el Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la quesería en donde se recopilo información y se determinó las falencias en las operaciones que dan pie a la realidad problemática y planteamiento del objetivo de nuestra investigación. La quesería no cuenta con un proceso estandarizado de producción del queso tipo suizo, además que la elaboración del mismo se realiza de manera empírica, no cuenta con las medidas de bioseguridad básicas, los tiempos de producción son exagerados (más de una jordana de trabajo), entre otras. Para el levantamiento de esta información se realizó visitas a la quesería durante nueve meses desde junio del 2021 a febrero del 2022, en donde se utilizó instrumentos de recolección de datos como entrevista al personal y registro de observaciones en una guía de observaciones para medir tiempos de producción. Después de obtener evidencias actuales de la empresa, se evaluó las posibles soluciones llegando así a la conclusión de proponer un manual de estandarización de procesos, un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM), un check list de cumplimiento usando la metodología 5s, charlas, capacitaciones y la compra de una maquinaria. Este investigador luego de desarrollar y simular la propuesta de mejora en la empresa obtuvo resultados positivos que dan pie a la posible implementación de esta investigación dependiendo de la decisión que tome la Asociación; en donde obtuvo una aceptación a la implementación de la propuesta con un porcentaje de cumplimiento de los manuales en un 89%. Además se logró incrementar un 3 % de la productividad, de tal manera que la quesería obtendría un beneficio de S/.0.41 soles por lote de producción, hubo un incremento de la eficiencia económica en S/. 1.24 por producto terminado y sobre todo se incrementó la productividad de mano de obra en 3.10 kg / operario y la productividad de materia prima en 0.005 kg de queso por litro. Finalmente se evaluó los resultados de la mejora y se determinó la evaluación costo/beneficio en donde se obtuvo un VAN positivo de S/. 5512 Y un TIR del 81%; además se calculó el tiempo de recuperación de la inversión realizada lo cual se dará en un tiempo de 1 año con 3 meses aproximadamente.es_PE
dc.description.abstractThis research is entitled Proposal for improvement in operations management to increase productivity, in the El Charcoyanito cheese factory in the District of Chillia, Pataz, La Libertad, Peru, 2021, the main objective is to propose an improvement in operations management to increase the productivity of the Charcoyanito cheese factory in the District of Chillia, Pataz, La Libertad, Peru, 2021. In the first instance, a diagnosis of the current situation of the cheese factory was made, where information was collected and the shortcomings in the operations that give rise to the problematic reality and approach to the objective of our investigation were determined. The cheese factory does not have a standardized process for the production of Swiss-type cheese, in addition to the fact that its elaboration is carried out empirically, it does not have basic biosafety measures, production times are exaggerated (more than one Jordanian work) , among other. To collect this information, visits were made to the cheese factory for nine months from June 2021 to February 2022, where data collection instruments were used, such as interviews with staff and recording of observations in an observation guide to measure production times. production. After obtaining current evidence from the company, the possible solutions were evaluated, thus reaching the conclusion of proposing a process standardization manual, a manual of good manufacturing practices (BPM), a compliance check list using the 5s methodology, talks , training and the purchase of machinery. This researcher, after developing and simulating the improvement proposal in the company, obtained positive results that give rise to the possible implementation of this research depending on the decision made by the Association; where he obtained an acceptance to the implementation of the proposal with a percentage of compliance with the manuals in 89%. In addition, it was possible to increase 3% of productivity, in such a way that the cheese factory would obtain a benefit of S/.0.41 soles per production batch, there was an increase in economic efficiency in S/. 1.24 per finished product and, above all, labor productivity increased by 3.10 kg/operator and raw material productivity by 0.005 kg of cheese per liter. Finally, the results of the improvement were evaluated and the cost/benefit evaluation was determined, where a positive VAN of S/. 5512 and an TIR of 81%; In addition, the recovery time of the investment made was calculated, which will take approximately 1 year and 3 months.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de operacioneses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectManagementes_PE
dc.subjectOperationses_PE
dc.subjectProductiones_PE
dc.subjectProductivityes_PE
dc.titlePropuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni08616495
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5130-5694es_PE
renati.author.dni70943306
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorDurand Porras, Juan Carlos
renati.jurorPiscoya Silva, Ulises Abdon
renati.jurorOruna Rodriguez, Miguel Angel
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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