Inactivación de patógenos alimentarios en carne de cuy (Cavia Porcellus) mediante radiación UV-C
dc.contributor.advisor | Effio Quezada, Wilberto | |
dc.contributor.author | Rodriguez Ramos, Marvin Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2023-01-20T21:08:28Z | |
dc.date.available | 2023-01-20T21:08:28Z | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.identifier.citation | Rodriguez, M. G. (2022). Inactivación de patógenos alimentarios en carne de cuy (Cavia Porcellus) mediante radiación UV-C [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32259 | es_PE |
dc.identifier.other | 641.4 RODR 2022 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/32259 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, usar radiación UV-C para inactivar patógenos alimentarios E. coli y Salmonella typhimurium en carne de cuy contaminado. Para ello se utilizó un sistema de irradiación, el cual consiste en una cámara de 50*30*50 cm, cubierta internamente con papel de aluminio a fin de aprovechar al máximo la radiación. En la parte superior de la cámara fue montada una lámpara UV-C de intensidad de radiación 0.654 ± 0.04 J/cm2. Posteriormente la carne fue cortada en trozos pequeños de un peso aproximado de 25 g. Para determinara la cantidad inicial de patógenos alimentarios se toma 1 ml de la muestra del criovial y se procede a realizar diluciones sucesivas, a continuación, se aplica el método de extensión o siembra en superficie para ello se tomó 1 ml de la serie 10-5 se vierte en la placa con medio sólido específico para cada microorganismo. Los resultados muestran que la luz UV-C, inactiva patógenos alimentarios además se determinó que el tiempo óptimo de inactivación es de 3 minutos a una altura de 10 cm de la fuente de luz al alimento. la carga inicial de E. coli y Salmonella typhimurium fue de 2.3x107 y 2.4x107 UFC/g. respectivamente luego del tratamiento con luz UV-C la carga microbiana se redujo a 0.7x104 y 0.6x104 logrando la reducción de 97 % aprox. de patógenos alimentarios. Por todo lo expuesto se concluye que utilizar Luz UV-C en la inactivación de patógenos alimentarios es efectiva para E. coli y Salmonella typhimurium. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.subject | Industria de la carne | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Patógenos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Conservación de alimentos | es_PE |
dc.title | Inactivación de patógenos alimentarios en carne de cuy (Cavia Porcellus) mediante radiación UV-C | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
renati.advisor.dni | 42298402 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0364-5392 | es_PE |
renati.author.dni | 44345085 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Boñón Silva, Cesia Elizabeth | |
renati.juror | Deza Castillo, Juan Miguel | |
renati.juror | León Vargas, Jackeline Marilyn | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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