Biodegradable plates based on Pituca starch and Cocoa shell: Physical-mechanical characteristics and degradability [Planchas biodegradables a base de almidón de Pituca y cáscara de Cacao: Características físico-mecánicas y degradabilidad]
View/ Open
Descargar
(application/pdf: 446.7Kb)
(application/pdf: 446.7Kb)
Date
2021-09-08Author(s)
Tantarico Huaman, Jeferson
Lindsay Rojas, Meliza
Pagador, Sandra
Vega Anticona, Alexander
Lescano Bocanegra, Leslie
Sanchez Gonzalez, Jesús
Linares Luján, Guillermo Alberto
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente estudio se elaboró planchas
biodegradables a base de almidón de pituca con sustitución parcial
por harina de cáscara de cacao. Las planchas se procesaron
empleando diferentes formulaciones de cáscara de cacao (0% -
15%, p/p) después se evaluaron sus características físico-mecánicas
(humedad, color, densidad, capacidad de absorción de agua y
resistencia mecánica) y de degradación. La sustitución de almidón
de pituca por cáscara de cacao generó un color marrón con menor
luminosidad, y capacidad de absorción de agua, comparados con el
control. Se encontró que, al agregar más fibra, disminuye la
densidad y humedad. Además, la formulación con 10% de
sustitución presentó mayor resistencia mecánica. Finalmente, las
planchas presentaron baja tasa de degradación por
microorganismos y hongos en un periodo de 40 días, sin embargo,
empleando los tratamientos de sustitución se obtuvo un incremento
de hasta 9% en el porcentaje de degradación. Se recomienda
aplicar las planchas para elaborar bandejas y estudiar su
aplicación en el almacenamiento de frutas y/o vegetales.
Mostrar más
In the present study, biodegradable plates were made
based on pituca starch with partial replacement by cocoa shell flour.
The plates were processed using different formulations of cocoa
shell (0%-15%, w/w) then their physical-mechanical characteristics
(humidity, color, density, water absorption capacity and mechanical
resistance) and degradation were evaluated. The substitution of
pituca starch for cocoa shell generated a brown color with less
luminosity, and water absorption capacity, compared to the control.
It was found that, by adding more fiber, the density and humidity
decreased. In addition, the formulation with 10% substitution
presented higher mechanical resistance. Finally, the plates
presented a low rate of degradation by microorganisms and fungi in
a period of 40 days, however, using the substitution treatments, an
increase of up to 9% in the percentage of degradation was obtained.
It is recommended to apply the plates to make trays and study their
application in the storage of fruits and/or vegetables.
Mostrar más
Bibliographic citation
Tantarico, J., Lindsay, M., Pagador, S., Vega, A., Lescano, L., Sanchez, J. & Linares, G. A. (2021). Biodegradable plates based on Pituca starch and Cocoa shell: Physical-mechanical characteristics and degradability [Planchas biodegradables a base de almidón de Pituca y cáscara de Cacao: Características físico-mecánicas y degradabilidad]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 112, 175610. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.112
Subject
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Uso de biopolímeros a base de almidón natural para reemplazar el plástico en microempresas del distrito de Trujillo, 2020
Jimenez Fernandez, Maria Alejandra; Villanueva Meyer Garfias, Andrea Maria (Universidad Privada del Norte, 2023-06-12)Acceso abiertoEl crecimiento de plásticos y su lenta degradabilidad provoca estragos en el ambiente, amenazando los ecosistemas. Por tal motivo, está investigación tiene el objetivo de determinar la factibilidad ambiental del uso de ... -
Propiedades físico-mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto con adición de almidón de yuca. Carabayllo, Lima 2022
Roque Salas, Jonny Joel (Universidad Privada del Norte, 2022-12-14)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la adición de almidón de yuca en las propiedades físico mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto, el tipo de ... -
Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)
Barraza Jáuregui, Gabriela; Soriano Colchado, José; Obregón, Jesús; Martínez, Patricia; Peña, Fiorela; Velezmoro, Carmen; Siche, Raúl; Claudio Miano, Alberto (LACCEI, 2020)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar física, funcional y estructuralmentemente los almidones extraídos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) var.Andígena: Águila (AG), Bretaña (BR), Manzana ...