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Valorization of agro-industrial waste in a circular economy environment: grape pomace as a source of bioactive compounds for its application in nanotechnology [Valorización de residuos agroindustriales en un entorno de economía circular: Orujo de uva como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en nanotecnología]
dc.contributor.author | Asmat Campos, David Angel | |
dc.contributor.author | Bravo Huivin, Elizabeth Kristina | |
dc.contributor.author | Avalos Vera, Viviana Paulina | |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T17:40:23Z | |
dc.date.available | 2023-10-17T17:40:23Z | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.identifier.citation | Asmat, D. A., Bravo, E. K., Avalos, V. P. (2021). Valorization of agro-industrial waste in a circular economy environment: grape pomace as a source of bioactive compounds for its application in nanotechnology [Valorización de residuos agroindustriales en un entorno de economía circular: Orujo de uva como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en nanotecnología]. Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2021-July(23). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.23 | es_PE |
dc.identifier.other | . | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34543 | |
dc.description.abstract | La industria del vino, es una de las actividades agrícolas más importantes en el mundo. Sin embargo, las actividades propias del proceso de transformación (pisco, vino) genera grandes cantidades de subproductos y residuos, es así como se estima que los residuos generados en la producción mundial de uvas para la vinificación alcanzan un aproximado de 8.5 millones de toneladas anuales. En esta investigación se evalúa un contexto similar, pero a escala menor, específicamente en el departamento de La Libertad en Perú, considerado el tercer mayor productor de uva a nivel nacional. También se considera el reaprovechamiento de los residuos con el objetivo de extraer compuestos bioactivos los cuáles han resultado ser excelentes agentes reductores químicos; para ello se ha elaborado extracto en solvente alcohólico 96% rico en metabolitos para su uso como agente reductor del precursor nitrato de plata, proceso que ha llevado consigo a la obtención de nanopartículas de plata (NP Ag), esto mediante la reducción de los iones. En ese sentido, el enfoque de esta investigación está dirigido a generar alta tecnología como lo es la nanotecnología, y de esta forma otorgarle una mejor valorización, a su vez sentar las bases para añadir este proceso dentro de una economía circular. | es_PE |
dc.description.abstract | The wine industry is one of the most important agricultural activities in the world. However, the activities of the transformation process (pisco, wine) generate large amounts of byproducts and waste, this is how it is estimated that the waste generated in the world production of grapes for winemaking reaches an approximate of 8.5 million tons per year. In this research, a similar context is evaluated, but on a smaller scale, specifically in the department of La Libertad in Peru, considered the third largest producer of grapes nationwide. The reuse of waste is also considered in order to extract bioactive compounds which have turned out to be excellent chemical reducing agents; For this, an extract in alcoholic solvent 96% rich in metabolites has been prepared for use as a reducing agent of the precursor silver nitrate, a process that has led to the obtaining of silver nanoparticles (NP Ag), this by reducing the ions. In this sense, the focus of this research is aimed at generating technology such as nanotechnology, and in this way giving it a better value, in turn laying the foundations to add this process within a circular economy. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Residuos agroindustriales | es_PE |
dc.subject | Economía circular | es_PE |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_PE |
dc.subject | Nanopartículas de plata | es_PE |
dc.subject | Síntesis verde | es_PE |
dc.title | Valorization of agro-industrial waste in a circular economy environment: grape pomace as a source of bioactive compounds for its application in nanotechnology [Valorización de residuos agroindustriales en un entorno de economía circular: Orujo de uva como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en nanotecnología] | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.journal | Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo El Molino | es_PE |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.23 |