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dc.contributor.authorAsmat Campos, David Angel
dc.contributor.authorBravo Huivin, Elizabeth Kristina
dc.contributor.authorAvalos Vera, Viviana Paulina
dc.date.accessioned2023-10-17T17:40:23Z
dc.date.available2023-10-17T17:40:23Z
dc.date.issued2021-09-08
dc.identifier.citationAsmat, D. A., Bravo, E. K., Avalos, V. P. (2021). Valorization of agro-industrial waste in a circular economy environment: grape pomace as a source of bioactive compounds for its application in nanotechnology [Valorización de residuos agroindustriales en un entorno de economía circular: Orujo de uva como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en nanotecnología]. Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2021-July(23). http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.23es_PE
dc.identifier.other.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/34543
dc.description.abstractLa industria del vino, es una de las actividades agrícolas más importantes en el mundo. Sin embargo, las actividades propias del proceso de transformación (pisco, vino) genera grandes cantidades de subproductos y residuos, es así como se estima que los residuos generados en la producción mundial de uvas para la vinificación alcanzan un aproximado de 8.5 millones de toneladas anuales. En esta investigación se evalúa un contexto similar, pero a escala menor, específicamente en el departamento de La Libertad en Perú, considerado el tercer mayor productor de uva a nivel nacional. También se considera el reaprovechamiento de los residuos con el objetivo de extraer compuestos bioactivos los cuáles han resultado ser excelentes agentes reductores químicos; para ello se ha elaborado extracto en solvente alcohólico 96% rico en metabolitos para su uso como agente reductor del precursor nitrato de plata, proceso que ha llevado consigo a la obtención de nanopartículas de plata (NP Ag), esto mediante la reducción de los iones. En ese sentido, el enfoque de esta investigación está dirigido a generar alta tecnología como lo es la nanotecnología, y de esta forma otorgarle una mejor valorización, a su vez sentar las bases para añadir este proceso dentro de una economía circular.es_PE
dc.description.abstractThe wine industry is one of the most important agricultural activities in the world. However, the activities of the transformation process (pisco, wine) generate large amounts of byproducts and waste, this is how it is estimated that the waste generated in the world production of grapes for winemaking reaches an approximate of 8.5 million tons per year. In this research, a similar context is evaluated, but on a smaller scale, specifically in the department of La Libertad in Peru, considered the third largest producer of grapes nationwide. The reuse of waste is also considered in order to extract bioactive compounds which have turned out to be excellent chemical reducing agents; For this, an extract in alcoholic solvent 96% rich in metabolites has been prepared for use as a reducing agent of the precursor silver nitrate, a process that has led to the obtaining of silver nanoparticles (NP Ag), this by reducing the ions. In this sense, the focus of this research is aimed at generating technology such as nanotechnology, and in this way giving it a better value, in turn laying the foundations to add this process within a circular economy.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLatin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutionses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_PE
dc.subjectEconomía circulares_PE
dc.subjectCompuestos bioactivoses_PE
dc.subjectNanopartículas de plataes_PE
dc.subjectSíntesis verdees_PE
dc.titleValorization of agro-industrial waste in a circular economy environment: grape pomace as a source of bioactive compounds for its application in nanotechnology [Valorización de residuos agroindustriales en un entorno de economía circular: Orujo de uva como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en nanotecnología]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.journalProceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technologyes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.description.sedeTrujillo El Molinoes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.23


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