Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Alza, Miguel Ángel
dc.contributor.authorCastro Guanilo, Carlos Cesar
dc.contributor.authorDíaz Rojas, Yesenia Guadalupe
dc.date.accessioned2018-02-21T00:42:39Z
dc.date.available2018-02-21T00:42:39Z
dc.date.issued2018-02-19
dc.identifier.citationCastro, C. C., & Díaz, Y. G. (2018). Propuesta de mejora en la gestión de producción y etiquetado de yogurt para reducir los costos operacionales en la empresa Hulac S. A. C [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/12864es_PE
dc.identifier.other670.5 CAST/M 2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/12864
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo general, desarrollar una propuesta de mejora en las Áreas de Producción y Etiquetado, para reducir los Altos costos operacionales en la Empresa HULAC S.A.C. dedicada a la elaboración y comercialización de yogurt, con la marca SAHORY, mediante herramientas de mejora, como: Diagrama de operaciones de procesos DOP, Estudio de tiempos, Plan de Requerimiento de Materiales MRP, Poka Yoke, Kanban, Plan de Mantenimiento y Plan de capacitaciones que permitirán reducir los altos costos mencionados. La propuesta de implementación de herramientas de mejora que se pretende desarrollar, contiene los procedimientos y formatos de análisis detallado de costos y el impacto de estas sobre la mejora de los costos en las áreas de producción y etiquetado de la empresa en mención. Lo primero que se realizó fue un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área de estudio, seleccionando el área de Producción y Etiquetado, ya que eran las de mayor problemática, ocasionando los altos costos operativos. Culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente, se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias, además a ello, en el trabajo aplicativo se muestra a detalle la falta de estandarización de los procesos, donde se incluye los tiempos de cada uno de ellos y el impacto que tiene en ellos el uso de las herramientas de mejora para las áreas de Producción y Etiquetado. Estos tipos de metodologías y herramientas se fundamentan en la idea de tener todo bajo control, con el fin de garantizar que el producto se elabore en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus altos costos. Finalmente con toda la información recolectada y analizada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión, para poder corroborar con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la propuesta de mejora lograda en el área de Producción y Etiquetado, reduciendo los costos operativos de la empresa HULAC S.A.C. En referencia a esto indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/.19.927,25 TIR de 59.68% y un Beneficio/Costo de 1.7.es_PE
dc.description.abstractThe present work has as general objective, the development of the proposal of establishment in the Production and Labeling Areas, to reduce the high operational costs in the Company HULAC S.A.C. in accordance with the SAHORY brand, through the application of the DOP Process Operations Diagram tools, Time Study, Materials Requirement Plan MRP, Poka Yoke, Kanban, Maintenance Plan and Training Plan that will allow to reduce the high costs mentioned. The proposed implementation of development tools is sought through the integration of levels and price analyzes and the impact of these on the selection of costs in the areas of production and labeling of the company in question. The first thing that was done was a diagnosis of the current situation of the company by each area of study, selecting the area of Production and Labeling, since they were the ones of greater problematic, causing the high operating costs. Once the problem identification stage had been completed, a diagnosis was made of the company, which took into account all the problems that were evidenced in order to demonstrate the aforementioned. Subsequently, the root causes were prioritized through the Pareto diagram to give step to determine the economic impact that generates in the company these problems represented in the monetary sum, in addition, in the work application is shown in detail the lack of standardization of the processes, which includes the times of each one of them and the impact that has in them the use of the tools of growth for the areas of Production and Labeling. These types of methodologies and tools are based on the idea of having everything under control, in order to ensure that the product is prepared in a consistent and timely manner, avoiding defects and high costs. Finally, with all the information collected and analyzed; which has been elaborated, will present a results analysis and discussion, in order to corroborate with the quantitative data, the evidence presented and the comparison achieved with the implementation in the area of Production and Labeling, reducing the operating costs of the company HULAC S.A.C. With reference to economic indicators, the proposal has a VAN of S/.19.927,25, a TIR of 59.68% and a Profit / Cost of 1.7.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectControl de la producciónes_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectAdministración de materialeses_PE
dc.titlePropuesta de mejora en la gestión de producción y etiquetado de yogurt para reducir los costos operacionales en la empresa Hulac S. A. Ces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni18081624
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1939-5343es_PE
renati.author.dni44280886
renati.author.dni46432844
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorAguilar Ticona, Patricia del Carmen
renati.jurorEstela Tamay, Walter
renati.jurorMantilla Correa, Willy Roberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess