Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C

Fecha
2019-12-09Autor(es)
Amaya Cortavitarte, Julio Braulio
Álvarez Velásquez, Carlos Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora del Control de Procesos en la línea de producción de pan de piso y en su Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo sobre los costos de la panadería Inversiones Universal S.A.C., para lo cual se ha realizado un diagnóstico que dio como resultado los problemas principales que son la ausencia de estándares de calidad en la línea de producción de pan de piso, generando una pérdida anual de S/. 15,094.24, y la alta frecuencia de accidentes en las áreas de producción y almacén, generando una posible multa de hasta 20 UIT que equivale a S/. 84,000.00, respectivamente.
Para dar solución a este problema, se ha utilizado la metodología Control de Procesos. La aplicación de esta metodología, ha generado una disminución en la cantidad de panes rechazados de 35775 a 30295 unidades dando como resultado una mejora del 1.8% al 1.52% en la merma, que a su vez económicamente tiene un impacto de S/. 325,15.00 de ahorro. Por otro lado, en el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, se logra la reducción de riesgos significativos de 72% a 22%, evitando posibles multas.
Finalmente, se ha desarrollado un análisis económico y financiero de la implementación de la propuesta de mejora, obteniendo un valor actual neto (VAN) de S/. 7,725.49; una tasa interna de retorno (TIR) del 19.74% y un B/C de 1.50; lo cual se interpreta como un proyecto aceptable, factible y rentable para implementar en la presente empresa.
Mostrar más
The objective of this research work is to determine the impact of the process control improvement proposal on the floor bread production line and it’s Occupational Health and Safety Management System on bakery costs Inversiones Universal SAC, for which a diagnosis has been made that resulted in the main problems that are the absence of quality diagnosis in the flat bread production line, generating an annual loss of S /.15,094.24 and the high frequency of accidents in the production and warehouse areas, generating a possible amount of up to 20 UIT equivalent to S /. 84,000.00, respectively.
To solve this problem, the Process Control methodology has been used. The application of this methodology, has generated a decrease in the amount of bread rejected from 35775 to 30295 units resulting in an improvement of 1.8% to 1.52% in shrinkage, which in turn economically has an impact of S /. 325.15.00 savings. On the other hand, in the Occupational Health and Safety Management System, the reduction of significant risks from 72% to 22% is achieved, avoiding possible fines.
Finally, an economic and financial analysis of the implementation of the improvement proposal has been developed, obtaining a net present value (NPV) of S /. 7,725.49; an internal rate of return (IRR) of 19.74% and a B / C of 1.50; which is interpreted as an acceptable, feasible and profitable project to implement in this company.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Amaya, J. B., & Álvarez, C. M. (2019). Propuesta de mejora del control de procesos en la línea de producción de pan de piso y en su sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir costos de la Panadería Inversiones Universal S.A.C (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23206
Colecciones
- Tesis [3021]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ... -
Diseño y propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión en las áreas de calidad, seguridad y salud ocupacional, medio ambiente para reducir costos operativos en una metal mecánica
Ulloa Cruz, Susan Jimena (Universidad Privada del Norte, 2016-05-10)Acceso cerradoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de un Sistema Integrado de Gestión, en las áreas de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente; para reducir costos operativos en una ... -
Propuesta de implementación de un plan de mejora continua para incrementar la productividad del área de aserradero y carpintería en la Cooperativa Atahualpa Jerusalén, Cajamarca
Ayay Chilón, Víctor Saúl; Correa Idrugo, Ronald Emerson (Universidad Privada del Norte, 2019-01-11)EmbargadoLa presente investigación se realizó en la Cooperativa Atahualpa Jerusalén Ltda. - Cajamarca, dedicada a la producción agroindustrial y al turismo, así como la industria maderera en el área de aserradero y carpintería, ...