Additional hygiene and biosafety measures as a result of the COVID-19 pandemic in Peruvian industry [Medidas adicionales de higiene y bioseguridad a consecuencia de la pandemia COVID-19 en la industria peruana]
View/ Open
Descargar
(application/pdf: 505.5Kb)
(application/pdf: 505.5Kb)
Date
2021-08-20Author(s)
Dávila Morán, Roberto Carlos
Velarde Dávila, Leonardo
Portillo Rios, Héctor
Ruiz Nizama, José Leonor
Vásquez Perdomo, Fernando
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
El alto riesgo de contagio y afectación por COVID-19 en los trabajadores de la industria hizo necesario replantear los protocolos de higiene y bioseguridad ya establecidos, con medidas como el distanciamiento en puestos de trabajo, el escalonamiento en horario de entradas y salidas, los controles de temperatura, el uso supervisado de Elementos de Protección Individual (EPI´s) y la vigilancia epidemiológica sobre el personal, entre otros. En la presente investigación, se plantea y valida el instrumento ERBioCov, que tiene la finalidad de valorar la proporción en la implementación de protocolos nuevos y tradicionales de higiene y bioseguridad, la cual fue aplicada en industrias de Lima, Perú en dos períodos de 2020 y 2021. De acuerdo a los valores obtenidos, el 80,5% de medidas de higiene y bioseguridad son aplicadas en la actualidad por las industrias estudiadas en Perú, en contraste con el 68,9% obtenido en los meses iniciales de la pandemia en 2020, diferencia para la cual se comprobó una alta significancia estadística (p=3,93E-06; t=-5,887). Entre ellas, las medidas tradicionales tuvieron un mayor incremento en su aplicación entre ambos períodos estudiados, llegando de 65,6% al 80,8% (p=0; t=-6,544) en comparación de las medidas adicionales, que se mantuvieron en el rango de 78,4% y 79,6% en 2020 y 2021, respectivamente (p=0,7442; t=-0,326). Igualmente, se obtuvo una alta tasa de prevención ante riesgos biológicos, cuantificada en 28 medidas aplicadas en un rango del 93% al 100% de las industrias participantes.
Mostrar más
ABSTRACT
The high risk of contagion and affectation by COVID-19 in industrial workers made it necessary to rethink the hygiene and biosafety protocols already established, with measures such as distancing from jobs, staggering entry and exit times, controls temperature, the supervised use of Individual Protection Elements (PPE's) and epidemiological surveillance on personnel, among others. In this research, the ERBioCov instrument is proposed and validated, which aims to assess the proportion in the implementation of new and traditional hygiene and biosafety protocols, which was applied in industries in Lima, Peru in two periods of 2020 and 2021. According to the values obtained, 80.5% of hygiene and biosafety measures are currently applied by the industries studied in Peru, in contrast to the 68.9% obtained in the initial months of the pandemic in 2020 , difference for which a high statistical significance was verified (p=3,93E-06; t -5.887). Among them, the traditional measures had a greater increase in their application between both periods studied, reaching from 65.6% to 80.8% (p=0; t=-6.544) compared to the additional measures, which remained at the range of 78.4% and 79.6% in 2020 and 2021, respectively (p=0.7442; t=-0.326). Likewise, a high rate of prevention against biological risks was obtained, quantified in 28 measures applied in a range of 93% to 100% of the participating industries.
Mostrar más
Bibliographic citation
Dávila, R. C., ...[et al.]. (2021). Additional hygiene and biosafety measures as a result of the COVID-19 pandemic in Peruvian industry [Medidas adicionales de higiene y bioseguridad a consecuencia de la pandemia COVID-19 en la industria peruana]. Boletin de Malariologia y Salud Ambiental, 61(2), 78-86. https://doi.org/10.52808/bmsa.7e5.61e2.009
Subject
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Plan de bioseguridad para la vigilancia, prevención y control del Covid-19 en hotel & casino Las Musas, ubicado en Chiclayo, Trujillo 2020
Alvarez Panta, Cynthia Jeranny (Universidad Privada del Norte, 2020-12-18)Acceso abiertoLos hoteles están alineándose con el cumplimiento de RM 080-2020 -MINCETUR, “Protocolo Sanitario Sectorial ante el Covid-19 para hoteles categorizados”, como complementaria a los “Lineamientos para la vigilancia de la salud ... -
Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad en la quesería El Charcoyanito del distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021
Ponte Cerna, Tania Jennefer (Universidad Privada del Norte, 2022-06-19)EmbargadoLa presente investigación tiene por título Propuesta de mejora en la gestión de operaciones para incrementar la productividad, en la quesería El Charcoyanito del Distrito de Chillia, Pataz, La Libertad, Perú, 2021, el ... -
La importación de mascarillas quirúrgicas provenientes de China y su distribución en el mercado nacional, en el contexto del COVID-19, Lima - Perú, 2020
Jimenez Chavez, Sharon Sherly; Salva Silva, Karilse Liliana (Universidad Privada del Norte, 2021-11-17)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo determinar cómo incide la importación de mascarillas quirúrgicas provenientes de China; en su distribución en el mercado nacional, en el contexto del Covid- 19, Lima- Perú, ...