Efectos en la salud asociados a la ingesta de frutas cítricas en infantes de 6 a 24 meses de edad: protocolo de una revisión sistemática
Ver/
Descargar
(application/pdf: 292.1Kb)
(application/pdf: 292.1Kb)
Fecha
2022Autor(es)
Daga, Rodrigo
Gomez-Rutti, Yuliana
Soto-Pascual, Melissa
Hernández-Uribe, Andrés
Anton-Huimana, Jannet C.
Chipa-Guillén, Diego
Rosas-Choo, Christopher
Vidal-Huamána, Gabriela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En América Latina, las recomendaciones sobre la introducción de frutas cítricas en la
alimentación complementaria son heterogéneas. La restricción de alimentos durante los primeros
años de vida puede incrementar el riesgo de tener deficiencias nutricionales. El objetivo de la
revisión es identificar los efectos en la salud asociados a la ingesta de frutas cítricas en infantes de 6 a
24 meses de edad.
Se incluirán a estudios que tengan como población a infantes nacidos pretérmino, sin
enfermedades o intervenciones quirúrgicas que demanden de la modificación de la dieta. Se
considera como frutas cítricas a la Naranja, Camu Camu, Tangelo, Limón, Mandarina, Lima, Sidra,
Pomelo y Clementina, consumidas en su forma natural o en jugos o extractos, o en combinación con
otros alimentos. Se reportarán todos los efectos en la salud asociados a la ingesta de frutas cítricas.
Se realizarán búsquedas en MEDLINE (a través de PubMed), SCOPUS, LILACS, SciELo, Epistemonikos,
y CENTRAL. También, se realizarán búsquedas de literatura gris en repositorios de tesis
internacionales. Se incluirán a estudios observacionales, ensayos clínicos aleatorizados y no
aleatorizados. La selección de estudios, extracción de datos y evaluación de riesgo de sesgo se
realizará de forma independiente, por duplicado y con cegamiento. Al culminar cada etapa, se
levantará el cegamiento para resolver los conflictos entre los revisores mediante el consenso. Se
realizará una síntesis narrativa de los resultados de los estudios primarios y el riesgo de sesgo.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Daga R, Gomez-Rutti Y, Soto-Pascual M, Hernández-Uribe A, Anton-Huiman JC, Chipa-Guillén D, Rosas-Choo C, Vidal-Huamán G. (2022) Efectos en la salud asociados a la ingesta de frutas cítricas en infantes de 6 a 24 meses de edad: Protocolo de una revisión sistemática. Revista española de nutrición humana y dietética, 26 (2), e1261.
Materia
Colecciones
- Salud [84]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Estudio de la medición del nivel de aceptación de un restaurante fast food a base de frutas peruanas en los distritos de Trujillo y Víctor Larco en los niveles socioeconómicos A B y C
Chaparro Uzátegui, Angela; Vallejos Ramírez, Claudia (Universidad Privada del Norte, 2014-02-07)Acceso abiertoRESUMEN El presente estudio ha sido elaborado teniendo como marco de referencia la Ciudad de Trujillo, con la finalidad de medir el nivel de aceptación de un restaurante con formato fast food orientado a las frutas ... -
La estrategia de innovación y su influencia en el desarrollo de la cultura innovadora en las pymes exportadoras de jugo de fruta de Lima metropolitana en el periodo del 2015 al 2017
Ibañez Alvarado, Verónica Mercedes (Universidad Privada del Norte, 2018-10-31)EmbargadoRESUMEN En el entorno actual, la generación de valor agregado se hace una prioridad, a través de actividades que permitan satisfacer las necesidades del mercado y mejorar la competitividad en una organización. En este ... -
Nivel de aceptación de máquinas expendedoras de frutas frescas en estudiantes de pregrado de una universidad de Lima norte 2016
De la Cruz Aparicio, Thelmy (Universidad Privada del Norte, 2018-10-29)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis posee como tema de investigación, el nivel de aceptación de las máquinas expendedoras de frutas frescas en los estudiantes de pregrado de una Universidad de Lima Norte en el año 2016. El objetivo ...