Asociatividad de los productores de lupino de la Cooperativa Agraria de Trabajadores Llucllapuquio - Chetilla, para la exportación de bebida funcional a la ciudad de Colonia – Alemania, 2016
Fecha
2016-05-20Autor(es)
Paredes Arbildo, Yessenia
Ugas Cabanillas, Claudia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La presente tesis se realizó con el fin de determinar las características de la asociatividad
en la Cooperativa agraria de trabajadores de Llucllapuquio N° 1140 – Chetilla, provincia de
Cajamarca; para la exportación de una bebida en polvo a base de tarwi, a la ciudad de
Colonia – Alemania – 2016. Para analizar la situación actual de la cooperativa, realizamos
una encuesta dirigida a los productores, una entrevista dirigida al presidente de la
cooperativa, y otra dirigida al representante del Ministerio de Agricultura; las cuales nos
permitieron determinar que las características de asociatividad que predominan en la
Cooperativa estudiada son el aumento de la producción y el mayor nivel de ingresos.
Nuestro producto, “LIFE, nutritive and functional drink”, tiene un gran valor nutricional y
brinda diversos beneficios funcionales a los diabéticos; se elaboró este producto debido a
la tendencia creciente por consumir productos nutritivos y funcionales en Alemania,
además el nivel de ingresos está aumentando favorablemente respecto a años anteriores,
por otro lado los consumidores están destinando más dinero en gastos en salud,
aproximadamente el gasto por persona con diabetes en Alemania es de $ 4.943,62
anuales, siendo está cifra atractiva para posicionarnos en el mercado. El mercado Europeo
está cambiando radicalmente su forma de alimentarse, ya que están inclinándose
exclusivamente por el consumo de alimentos funcionales
El estudio económico – financiero abarca el plan financiero en el que recogemos toda la
información desarrollada y cuantificada en cada uno de los planes de actuación, que
corresponde a cada una de las áreas funcionales de la empresa y a los instrumentos
aplicados; esta herramienta nos permitió analizar la viabilidad económica y financiera.
Finalmente, se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los
resultados de los índices de rentabilidad, siendo nuestro Valor actual neto (VAN) de S/.
238,225.28 y la Tasa interna de retorno (TIR) de 23%.
PALABRA CLAVE: tarwi-lupino, asociatividad, exportación.
Mostrar más
ABSTRACT
The present thesis was performed in order of determine the characteristics of associativity
in the Cooperativa Agraria de Trabajadores de Llucllapuquio N° 1140 – Chetilla, province
of Cajamarca; for the export of a powder drink based tarwi to the city of Cologne – Germany
– 2016.
To analyze the current situation of the cooperative, we conducted a survey to the farmers
and an interview to cooperative president, which allowed us to determine the characteristics
of associativity that predominate in the Cooperative studied include increased production
and higher income.
Our product, , “LIFE, nutritive and functional drink”, have a high nutritional value and
provides various functional benefits to diabetics; this product was developed by the growing
tendency of consume nutritious and functional products in Germany, and the income level
is increasing favorably compared to previous years, on the other hand, consumers are
spending more money on health expenditures, approximately spending per person with
diabetes in Germany is $ 4,943.62 per year, this figure is attractive to position ourselves in
the market. The European market is radically changing the way of eat, because they are
leaning exclusively by eating functional foods.
The economic study - financial covers the financial plan in which we collect all information
developed and quantified in each of the action plans, which corresponds to each of the
functional areas of the company and the instruments applied; this tool allowed us to analyze
the economic and financial viability.
Finally, the economic and financial viability of the project is demonstrated, through the
results of rates of return, and our net actual value (VNA) of S /. 238,225.28 and the internal
rate of return (IRR) of 23%.
KEYWORDS: tarwi-lupino, associativity, export.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Paredes, Y., & Ugas, C. (2016). Asociatividad de los productores de lupino de la Cooperativa Agraria de Trabajadores Llucllapuquio - Chetilla, para la exportación de bebida funcional a la ciudad de Colonia – Alemania, 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11021
Colecciones
- Tesis [832]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Estrategias funcionales que permitan desarrollar el potencial exportador de la cooperativa CEPROVASC para la comercialización de palta orgánica hass y fuerte en Barcelona, España – La Libertad, 2015
Castañeda Robles, Ana Rosa; Mandujano Parra del Riego, Sandra (Universidad Privada del Norte, 2015-05-13)Acceso abiertoRESUMEN La Central de Productores del Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) es una cooperativa dedicada a la producción de frutos y hortalizas, actualmente proveedora de palta orgánica Hass y Fuerte a Fairtrasa, empresa ... -
La inteligencia comercial y su impacto en las exportaciones de arándanos frescos de las empresas agroexportadoras de Trujillo al mercado de Frankfurt - Alemania, Trujillo 2017
Perez Moreno, Gerardo Jhonatan; Sichez Coba, Cristina Maribel (Universidad Privada del Norte, 2018-03-09)EmbargadoEl Perú ha tenido un importante crecimiento exportador en los últimos años, con una participación importante en agro – exportación, pues, nuestros productos están siendo competitivos por su alta calidad en mercados ... -
Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa exportadora de polvos de fruta orgánica en Cajamarca al mercado alemán en el año 2016
Bardales Mantilla, Rocio del Pilar; Pesantes Villavicencio, Kevin Ary (Universidad Privada del Norte, 2017-01-17)Acceso abiertoRESUMEN Aunque en todas las regiones del mundo se produce en forma orgánica desde hace miles de años, puede considerarse que el renacimiento de este sistema productivo se origina en Alemania e Inglaterra a partir de la ...