Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMas Mc Gowen, Ramiro
dc.contributor.authorGamarra Marino, Héctor Diego
dc.date.accessioned2017-11-18T02:21:51Z
dc.date.available2017-11-18T02:21:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGamarra, H. D. (2016). Propuesta de implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología lean manufacturing en el proceso de extrusión, para incrementar la capacidad de producción en una empresa productora de alimento balanceado acuícola (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/11577es_PE
dc.identifier.other670.5 GAMA 2016es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/11577
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general la implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología Lean Manufacturing en el proceso de extrusión para aumentar la capacidad de producción en una empresa productora de alimento balanceado acuícola. La realidad problemática observada evidencia que el cuello de botella del proceso de producción es el área de dosificación de mezcla, la cual se ve afectada por constantes paradas por atoros en formulación complementándose con baja capacidad de envío de batch de mezcla. Lo mencionado anteriormente ocasiona que en la etapa siguiente del proceso (Extrusión) también se originen tiempos de espera por cambio de formato (Falta de mezcla) y una limitante en función de su capacidad de producción. Producto del análisis de la realidad problemática se implementó un sistema de aspiración, el cual elimina las paradas por atoros en formulación y permite aumentar la capacidad de envío de batch de mezcla. Esto, sumado a las técnicas Lean aplicadas VSM, la cual permitió el mapeo de las actividades que no generan valor antes y después del problema; SMED, la cual permitió la reducción de tiempos por cambios de formato en la extrusión; TPM, brindando indicadores OEE y disponibilidad asociado al programa de capacitación sobre sistema de aspiración y ANDON, la cual advertirá mediante señales visuales al operador las situaciones anormales que permitan tomar medidas correctivas necesarias, permitieron aumentar la capacidad de producción en 33%, reducir tiempo de cambio de formato de 210.44 minutos a 38.47 minutos, aumentar disponibilidad en dosificación de 88% a 95% y en extrusión de 77% a 79%, aumentar OEE de 60% a 71% y capitalizar ahorro mensual por más de 120,979.73 USD.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT This work had as general objective the implementation of a suction system based on Lean Manufacturing in the extrusion process to increase production capacity in a company producing aquaculture balanced food. The problem actually observed evidence that the bottleneck of the production process is the mixing dosing area, which is affected by constant stops by obstructions in formulation complementing low deliverability of batch mixing. The above causes in the next step of the process (extrusion) timeouts also originate by reformatting (Lack of mixture) and a limitation in terms of its production capacity Product analysis of the problematic reality a suction system , which eliminates downtime by atoros in formulation and can increase the deliverability of batch mixing was implemented. This, coupled with lean techniques applied VSM , which allowed the mapping of activities that do not generate value before and after the problem ; SMED , which allowed the reduction of time for format changes in extrusion ; TPM , providing OEE indicators and availability associated with the training program intake system and Andon , which warned by visual signals the operator to abnormal situations that allow taking necessary corrective measures, allowed to increase the production capacity by 33%, reduce time 210.44 reformatting minutes to 38.47 minutes, increasing availability in dosage of 88 % to 95% and extrusion 77 % to 79% , increase OEE from 60 to 71% and capitalize monthly savings $ 120.979.73.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectAdministración de Operacioneses_PE
dc.subjectProcesos Industrialeses_PE
dc.titlePropuesta de implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología lean manufacturing en el proceso de extrusión, para incrementar la capacidad de producción en una empresa productora de alimento balanceado acuícolaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni10552903
renati.author.dni48020520
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorBaca López, Marcos
renati.jurorGoicochea Ramirez, Oscar
renati.jurorCastillo Cabrera, Rafael
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem