Elección de características de interés en la clasificación de granos de café mediante un sistema de visión por computadora

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PEREZ MIRANDA STEFANY CAROLYN, ROSELL LLANOS LUIS ADRIÁN.pdf
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Date
2017-10-05Author(s)
Perez Miranda, Stefany Carolyn
Rosell Llanos, Luis Adrián
Metadata
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RESUMEN
La clasificación de la calidad del café antes de ser tostado, una de las operaciones más
importantes para definir su calidad y precio en el mercado, se realiza manualmente por
personal entrenado en el reconocimiento de los defectos del café. Sin embargo, el carácter
subjetivo, costo y tiempo que este involucra genera un campo de investigación importante
para la aplicación de tecnologías como la visión artificial. El objetivo de este estudio fue
evaluar la capacidad de identificación de defectos y clasificación de granos de café mediante
un sistema de visión por computadora en el espacio red-green- blue (RGB). Para este fin se
implementó un sistema de adquisición y análisis de imágenes, desarrollando una aplicación
informática en Matlab 2015ª. Se compraron en el mercado local muestras de café verde,
clasificando cada grano de acuerdo con la NTP 209.027 2001. Se adquirieron las imágenes
de cada clase y se analizaron determinando en cada grano seis parámetros de forma, seis
parámetros de color, en los espacios RGB y HSV, y dos índices o diferencias normalizadas.
Se determinaron los parámetros con influencia estadística en la clasificación mediante
software de análisis de datos WEKA y se implementaron tres modelos de clasificación
máquinas de soporte vectorial (Support Vector Machine - SVM), arboles de decisión
(Decision Tree - DT) y K-vecino más cercano (K-Nearest Neighbor). Los tres tipos de
clasificador utilizados en la presente investigación mostraron precisión entre 89% y 92.3%
lo cual prueba la posibilidad de implementar sistemas basados en imágenes RGB para
clasificar granos de café.
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ABSTRACT
The classification of quality on coffee before toasting, one of the most important operations
to define its quality and price in the market, is done manually by personnel trained in the
recognition of coffee defects. However, the subjective nature, the cost and the time that it
involves generates an important research field for the application of technologies such as
artificial vision. The objective of this study was to evaluate the ability to identify defects and
classify coffee beans using a computer vision system in the red-green-blue (RGB) space. For
this purpose, a system for acquisition and analysis of images was implemented, developing
a computer application in Matlab 2015ª. Samples of green coffee were purchased on local
market, each grain being classified according to NTP 209.027 2001. Images of each class
were acquired and analyzed by determining in each grain six shape parameters, six color
parameters, in the RGB and HSV spaces, and two normalized indices or differences.
Statistical relevance of parameters was deterined using the software for data analysis named
WEKA and using these three models of classification, vector machines (SVM), decision
trees and nearest K-neighbor (K-neighbor), were implemented. The three types of classifier
used in the present investigation show accuracy between 89% and 92.3% which probe the
possibility to implement systems based on RGB image to classify coffee been.
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Bibliographic citation
Perez, S. C., & Rosell, L. A. (2016). Selección de características de interés en la clasificación de granos de café mediante un sistema de visión por computadora (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12650
Collections
- Tesis [2542]
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