Mejora del método de trabajo del área de refinería de una empresa agroindustrial: una revisión de la literatura científica
Fecha
2020-06-08Autor(es)
Gomez Morillo, Henrry Isidro
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Durante el proceso de creación de azúcar refino se diluye azúcar de menor calidad, luego se clarifica, pasando luego por proceso de filtrado, hasta llegar a tachos donde se convierte el azúcar diluido (conocida como licor) en cristales, por último, esta masa pasa por centrifugas que se encargan de separar los cristales de la miel, luego por un proceso de secado y enfriado hasta obtener una azúcar de mayor calidad con cristales mejor formados, sedimentos bajos y colores bajos.
Uno de los mayores problemas se encuentra en la cristalización, donde influyen varias variables para el proceso de creación de granos, entre las que se puede mencionar las características del material que se está recibiendo, como su densidad, el color y los sedimentos, estos a su vez en la etapa de tachos es cocido al vacío hasta llegar a un punto de sobresaturación en el cual se crean granos, por diferentes técnicas de semillamiento luego de este punto el tacho se llena manteniendo la temperatura y el vacío adecuado para ir creciendo los granos con el material adecuado para mantener una estructura y un color adecuado, aprovechando la miel obtenida en centrifugas.
En presente proyecto de investigación se estudiará solo el proceso de semillado del área de Refinería para obtener un grano bien estructurado y el punto adecuado para realizarlo, ya que se ha observado que no existe un método exacto que diga en qué momento realizarlo, la mayoría de las veces depende de la experiencia del operador, el decide empíricamente cual es el punto idóneo, en lo cual influye mucho el factor humano, por lo que infiere en una reducción de producción de cristales y un aumento de mieles, lo cual genera una reducción en la eficiencia de la producción de cristales. Por lo cual se desarrollará un método teórico - empírico para aumentar la producción de cristales y mejorar la granulometría.
Además, se desarrollarán técnicas de imágenes para medir la granulometría del azúcar y con ello ver la cantidad de cristales producidos, reduciendo un menor tiempo en la toma de la muestra y con esto actuar en un tiempo más corto para corregir los errores de producir cristales irregulares, comparado con la técnica actual utilizada.
Luego se analizará por método estadístico para poder medir la producción y comprobar el aumento en esta, siempre manteniendo un punto estable de control en el semillamiento, para lograr ver cuál es el punto óptimo para realizarlo. Por último, se realizará la filosofía final de semillamiento, para que se aplique en cualquier momento con las mismas condiciones recomendadas y a esto se le aplicara la calidad para mejorar el proceso y así demostrar la mejora en la granulometría del azúcar refinado.
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Cita bibliográfica
Gomez, H. I. (2020). Mejora del método de trabajo del área de refinería de una empresa agroindustrial: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23815
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