Mejora en el proceso del área de cristalización para incrementar la calidad del azúcar de una empresa agroindustrial en el departamento de La Libertad
Fecha
2022-11-14Autor(es)
Sabino Lopez, Luis Carlos Alfredo
Vargas Reategui, Jhuleysi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se realizará una evaluación del proceso actual en el área de cristalización y realizar una propuesta de mejora para determinar su impacto sobre la calidad del azúcar y así disminuir la tasa de reproceso.
El diseño del estudio es de aspecto pre-experimental propositiva, con la finalidad de diagnosticar y proponer un conjunto de técnicas para resolver el problema de la calidad de azúcar una empresa e implementar el uso de las herramientas de calidad como una mejora que afecte de manera positiva a la calidad del azúcar.
Durante la evaluación del diagnóstico actual se encontró que no se realizaba el procedimiento debido del control de medición de granos de azúcar, haciendo que se tengan cantidades significativas de producto no conforme. Es por ello por lo que se realizó un seguimiento controlado de la medición de los cristales durante los primeros turnos laborales del día siendo estos la muestra de estudio.
El constante control de los cristales dio como resultado un mejor comportamiento de los tamaños de azúcar teniendo así una disminución reproceso para el último mes evaluado obteniéndose una disminución con la pérdida de ganancia de S/ 24,552.50.
El periodo de evaluación permitió obtener un incremento del 6.21% de aceptación de las mediciones de la calidad del azúcar de las muestras tomadas con respecto a un control de la supervisión del proceso de preparación de Masa.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Sabino, L. C., & Vargas, J. (2022). Mejora en el proceso del área de cristalización para incrementar la calidad del azúcar de una empresa agroindustrial en el departamento de La Libertad [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32196
Materia
Colecciones
- Tesis [2698]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Mejora del método de trabajo del área de refinería de una empresa agroindustrial: una revisión de la literatura científica
Gomez Morillo, Henrry Isidro (Universidad Privada del Norte, 2020-06-08)Acceso abiertoDurante el proceso de creación de azúcar refino se diluye azúcar de menor calidad, luego se clarifica, pasando luego por proceso de filtrado, hasta llegar a tachos donde se convierte el azúcar diluido (conocida como licor) ... -
Óxido de calcio en el proceso productivo del azúcar en una empresa agroindustrial del Norte del Perú 2015-2016
Grados Marquina, Johanna Rosalym (Universidad Privada del Norte, 2018-12-15)Acceso abiertoEl presente estudio explica un comparativo cómo influye el incremento de Oxido de Calcio (Cal) en el proceso productivo del Azúcar en los años 2015 y 2016 en una empresa agroindustrial del Norte del Perú. A partir de ... -
Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing para mejora de la productividad en línea de envasado de azúcar de la empresa Agro Industrial Paramonga (AIPSAA)
Ardiles Luna, Michell Alfredo; Ordinola Quispe, Raul Alberto (Universidad Privada del Norte, 2016-12-31)Acceso cerradoRESUMEN La empresa Agro Industrial Paramonga (AIPSAA) procesa y comercializa caña de azúcar y productos derivados (alcohol y generación de energía eléctrica). La caña de azúcar que llega desde los campos de cultivo hacia ...