Contaminación de los suelos agrícolas por el uso de pesticidas
Date
2021-03-05Author(s)
Villoslada Hernández, Nélida Bercella
Abanto Córdova, German Humberto
Metadata
Show full item recordAbstract
El suelo es una capa delgada que está compuesto por minerales, materia orgánica, organismos
vegetales y animales, que reúne las características necesarias para el cultivo de alimentos. El
principal objetivo para esta revisión sistemática es evaluar y analizar investigaciones para
determinar el nivel de contaminación del suelo, producido por la aplicación de los pesticidas
en los cultivos. La Revisión sistemática de la literatura científica, se hace el proceso de
identificar sistemáticamente y evaluar varios estudios del mismo tipo, Asumiendo criterios
como la vigencia, amplitud y especificaciones en la investigación. La información se ha
seleccionado de los últimos 10 años en adelante de las páginas confiables en la base de datos
como: google académico, redalyc, Scielo, Ebco, entre otros, lo cual facilita la búsqueda de
información. La limitada información que se encontró en el tema hace más primordial la
presente investigación. Resultados la mayoría de información revisados de los artículos y
revistas de plaguicidas en suelos arrojados en la mayoría de los estudios mostraron que los
pesticidas utilizados con mayor frecuencia fueron un promedio de 75% herbicidas, como el
rynaxypyr (diamidasantranílicas) y fipronil (fenilpirazol), 15%plaguicidas, 6% insecticida
aceite parafínico (Citrolina), insecticida carbofurano (Furadán), 4%fungicida piraclostrobina
(legasus), mancozeb (Mnzate), fungicida propiconazol (Sanazole), fungicida pyrimetanil
(Siganex). De acuerdo a su composición química de mayor uso se puede identificar Con
respecto a los plaguicidas empleados en los diferentes estudios un compuesto de la
degradación y uso en el pasado del Dicloro Difenil Tricloroetano (Organoclorado),
actualmente se encuentra prohibida su comercialización, aunque en algunos lugares del país
se adquiere de manera clandestina, éste plaguicida se absorbe por la piel, aparato respiratorio
y digestivo.
Mostrar más
Bibliographic citation
Villoslada, N. B., & Abanto, G. H. (2019). Contaminación de los suelos agrícolas por el uso de pesticidas (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26213
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Meta-análisis de la residualidad de paratión y malatión en suelos agrícolas
Vargas Chalan, Karen Janina (Universidad Privada del Norte, 2022-11-28)Acceso abiertoEl paratión y malatión son plaguicidas organofosforados sintéticos de amplio uso en la agricultura, estos compuestos químicos son altamente tóxicos, su uso excesivo ha causado gran deterioro en los ecosistemas y la salud ... -
Use of unauthorized pesticides in primary agricultural foods, Peru (2011-2018) [Uso de plaguicidas no autorizados en alimentos agrícolas primarios, Perú (2011-2018)]
Rojas Jaimes, Jesus; Correa Nuñez, German (Universidad Nacional de Tumbes, 2022-03-15)Acceso abiertoEl monitoreo de contaminantes que afecten la inocuidad de alimentos agropecuarios primarios se inició el año 2011 en el Perú. Se efectuó una revisión documental de los informes de monitoreo publicados en el sitio web del ... -
Estudio de la correcta selección de boquillas para la aplicación Fitosanitaria. Revisión de la literatura científica de los últimos 10 años
Ruiz Hermosa, Joul Paolo (Universidad Privada del Norte, 2020-02-17)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación busca estudiar el efecto que tiene la buena selección de boquillas como esto aumenta la productividad en las empresas agrícolas. En los últimos años, debido al crecimiento del ...