Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos de la Confitería Luben S. R. L. Trujillo, 2021

Fecha
2021-04-30Autor(es)
Soto Azabache, Maria Antonia
Tuestas Chavez, Yanira Liseth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue Determinar en que medida la implementación de metodología 5’S, Gestión de almacén, Tiempo estándar y Planificación de Requerimiento de Materiales disminuye los altos costos operativos de la confitería LUBEN S.R.L. El diagnóstico de la situación actual en el área de producción y logística para la línea de tortas determinó altos costos operativos, las pérdidas económicas para el año 2019 son S/ 14,280 en el área de producción y de S/ 33,123 en el área de logística. Con las causas identificadas, el estudio desarrolló propuestas de mejora en base al DOP, DAP, estudio de tiempos, sistema MRP, documentos logísticos, codificación de materiales y codificación por ubicación de los materiales, metodología 5’S, método ABC y Distribución de planta. Además, se incluye el diseño de procedimiento de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión de logística correcta de inventarios y almacén.
Posteriormente se realizo un análisis económico financiero con la finalidad de comprobar que el estudio realizado es viable para la organización puesto que se obtuvo un VAN de S/.79.042.62, TIR de 84.71%, B/C de 1.043 y PRI de 2.6 años, el cual se concluye que la propuesta de mejora es factible y rentable para la confitería LUBEN S.R.L.
Mostrar más
The objective of this research work was to determine to what extent the implementation of the 5's methodology, Warehouse Management, Standard Time and Material Requirement Planning reduces the high operating costs of the LUBEN S.R.L. confectionery. The diagnosis of the current situation in the production and logistics area for the cake line determined high operating costs, the economic losses for 2019 are S / 14,280 in the production area and S / 33,123 in the logistics area. With the causes identified, the study developed proposals for improvement based on the DOP, DAP, time study, MRP system, logistics documents, materials coding and materials location coding, 5's methodology, ABC method and Plant distribution. In addition, it includes the design of the development procedure, standardized formats that allow control of the production processes and the correct logistics management of inventories and warehouse.
Subsequently, a financial economic analysis was carried out in order to verify that the study carried out is viable for the organization since a NPV of S / .79.042.62, IRR of 84.71%, B / C of 1.043 and PRI of 2.6 years was obtained. , which concludes that the improvement proposal is feasible and profitable for the LUBEN S.R.L. confectionery
Mostrar más
Cita bibliográfica
Soto, M. A., & Tuestas, Y. L. (2021). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos de la Confitería Luben S. R. L. Trujillo, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27649
Colecciones
- Tesis [3021]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora de un sistema integrado de las áreas de producción y logística, para reducir los costos de la curtiembre Pieles Industriales S.A.C. en la ciudad de Trujillo
Espejo Gómez, Johny Victor; Soto Solórzano, Catherine Paola (Universidad Privada del Norte, 2015-01-05)EmbargadoRESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos en la empresa PIELES INDUSTRIALES S.A.C. a través de la propuesta de mejora de un sistema integrado de las Áreas de Producción y Logística en ... -
Propuesta de mejora en la gestión logística y control de producción para incrementar la rentabilidad en la línea de producción de alcohol rectificado de la planta de alcohol 01 - Complejo Agroindustrial Cartavio S. A. A
Ruiz Díaz, Jonnel Vicente; Guzmán López, Jorge Luis (Universidad Privada del Norte, 2018-06-21)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística y control de la producción en la línea de alcohol rectificado sobre la rentabilidad de la Planta de ... -
Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita
Landauro Vidal, Treyci Gianella; Torres Contreras, Claudia Stephanny (Universidad Privada del Norte, 2020-08-24)EmbargadoLa presente investigación se basa en un estudio realizado a una empresa dedicada a la producción y venta de postres, panes y queques. Específicamente analizando la línea de producción de pan francés, teniendo como objetivo ...