Implementación del proceso de mejora continua en el área de centrifugado de la empresa Grupo Dismetal SAC
Resumen
La empresa Grupo Dismetal SAC tuvo problemas en la entrega de pedidos en la fecha acordada, esto causó la pérdida de algunos clientes y falta de crecimiento en los 6 años de funcionamiento de la empresa. En la investigación se encontró que el área de centrifugado, tuvo el 78% del total de mermas, esto fue producido por fallas en las máquinas, ocasionando paradas de producción, piezas con rebaba. Otro problema fue que el método utilizado para trabajar no estaba dando resultado, eso se comprobó en la entrevista donde la supervisora indica que el personal experto también tiene mermas en su producción. Para solucionar se implementó la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad RCM y la metodología Poka Yoke. El primero incrementó la disponibilidad de la máquina de 75% a 98%, y con ello también redujo la merma por rebaba de 287416 unidades a 568 unidades. Mientras que la metodología Poka Yoke logró reducir la merma por arañazo de 184947 unidades a 524 unidades. Esas mejoras beneficiaron en la reducción del tiempo de ciclo de 15.21 segundos a 9.51 segundos. La mejora continua aplicada impactó en el incremento del índice de cumplimiento de entregas a tiempo de 11% a 100%.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Vilchez, P. L. (2021). Implementación del proceso de mejora continua en el área de centrifugado de la empresa Grupo Dismetal SAC [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28177
Materia
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023
Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly (Universidad Privada del Norte, 2024-02-21)Acceso abiertoLa presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma ... -
Manufactura esbelta para mejorar la productividad por reducción de mermas en las fases de injerto e invernadero, en una empresa de viveros de plantas de vid, Lambayeque, 2018
Aguilar Briones, Elmer; Mariñas Vega, Jorge (Universidad Privada del Norte, 2020-06-09)Acceso abiertoLa presente investigación midió la mejora de la productividad por reducción de mermas, utilizando las herramientas de la Manufactura Esbelta en las Fases de Injerto e Invernadero, en una empresa de Viveros de plantas de ... -
Propuesta de un plan de mejora en los procesos de producción, almacenamiento y de generación de valor agregado, para incrementar la rentabilidad de una empresa agroindustrial de quinua
Castillo Dávila, Alexandra (Universidad Privada del Norte, 2016-11-30)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de un plan de mejora en los procesos de producción, almacenamiento y de generación de valor agregado para incrementar la rentabilidad ...