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Implementación de un sistema de costos para la panadería, pastelería y cafetería Don Tottó, Trujillo, 2023
dc.contributor.advisor | Zurita Guerrero, María Graciela | |
dc.contributor.author | Bustamante Leon, Jose Miguel | |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T15:45:14Z | |
dc.date.available | 2023-09-26T15:45:14Z | |
dc.date.issued | 2023-07-24 | |
dc.identifier.citation | Bustamante, J. M. (2023). Implementación de un sistema de costos para la panadería, pastelería y cafetería Don Tottó, Trujillo, 2023 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/34283 | es_PE |
dc.identifier.other | 657.42 BUST/I 2023 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34283 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de suficiencia describe la experiencia de desarrollo de un sistema de costos para una MYPE de panadería (persona natural con negocio). La empresa cuenta con cuatro empleados en planilla, y otro personal de contrata como servicios de terceros, no lleva contabilidad propia, se envían los comprobantes al contador para que haga las declaraciones de impuestos. Se diseño un sistema de costos por procesos para los tres principales productos: pan francés, pan integral, pan de hamburguesa, los mismos que representan el 90% de las ventas. El sistema de costos fue por procesos y se logró calcular el precio unitario de los tres principales productos, los costos fijos y variables, controlando el inventario y la producción. El sistema de costos permitió mejorar los ingresos y la rentabilidad de la empresa de un monto de S/. 157,556.0 a un monto de S/. 356,835.8 es decir se incrementó en S/. 199,279.80, asimismo el nivel de beneficio por venta se incrementó de 3% a 13%. Este incremento justifica que se contrate un personal dedicado a la contabilidad para poder desarrollar la empresa, pues esto depende de un manejo contable de la empresa. | es_PE |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Costos | es_PE |
dc.subject | Pequeñas y medianas empresas | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.subject | Ventas | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.title | Implementación de un sistema de costos para la panadería, pastelería y cafetería Don Tottó, Trujillo, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Negocios | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Contabilidad y Finanzas | es_PE |
thesis.degree.name | Contador Público | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo El Molino | es_PE |
renati.advisor.dni | 40367879 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0993-5684 | es_PE |
renati.author.dni | 43952867 | |
renati.discipline | 411156 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
dc.relation.conformsto | 15% | es_PE |