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Management by processes in the competitiveness of a SME in the gastronomic sector [Gestión por procesos en la competitividad de una PYME del sector gastronómico]
dc.contributor.author | Castillo Fiestas, Kishanda P. | |
dc.contributor.author | Bravo Huivin, Elizabeth K. | |
dc.contributor.author | Rivas Madrid, Frank P. | |
dc.contributor.author | Florián Castillo, Odar R. | |
dc.contributor.author | Deza Castillo, Juan M. | |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T20:55:31Z | |
dc.date.available | 2023-10-13T20:55:31Z | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.identifier.citation | Castillo, K. P., Bravo, E. K., Rivas, F. P., Florián, O. R., & Deza, J. M. (2021). Management by processes in the competitiveness of a SME in the gastronomic sector [Gestión por procesos en la competitividad de una PYME del sector gastronómico]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2021-July(126), 1-10. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.126 | es_PE |
dc.identifier.other | . | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34434 | |
dc.description.abstract | El siguiente artículo corresponde a la implementación de la gestión por procesos en la competitividad de Charlie´s Chicken de la ciudad de Trujillo, Perú. Para ello, se siguió un enfoque de investigación Pre-Experimental, donde se manipularon técnicas de recolección de información como encuesta y entrevista. Para la implementación de la gestión por procesos se utilizó la metodología de Iso Tools, en la cual especifica las siguientes etapas: Etapa 1: Inventario de procesos, Etapa 2: Mapa de procesos, Etapa 3: Ficha de procesos, Etapa 4: Fichas de indicadores, Etapa 5: Diagrama de flujo, Etapa 6: Manual de procedimientos; en la cual se concluyó que la implementación del modelo contribuyó a incrementar la calidad de la gestión de los procesos operativos, lo cual se evidencia en una mejora del 28,06 % de la capacidad de respuesta en el proceso de producción, eficacia en un 22,79 % del personal en relación al cumplimento de sus tareas; y el incremento del nivel de satisfacción del cliente en relación al producto en un 30,39%, mientras que en relación al servicio en un 42,86 %. Este artículo se divide en introducción, estado del arte, objetivos, material y métodos, metodología para la implementación de la gestión por procesos, resultados, discusiones y conclusiones. | es_PE |
dc.description.abstract | The following article corresponds to the implementation of management by processes in the competitiveness of Charlie's Chicken in the city of Trujillo, Peru. To do this, a PreExperimental research approach was followed, where information gathering techniques such as survey and interview were manipulated. For the implementation of management by processes, a proposed methodology was used that had the following stages: Stage 1: Process inventory, Stage 2: Process map, Stage 3: Process file, Stage 4: Indicator sheets, Stage 5: Flowchart, Stage 6: Procedures Manual; in which it was concluded that the implementation of the model contributed to increase the quality of the management of the operational processes, which is evidenced in an improvement of 28.06% of the response capacity in the production process, efficiency in 22 , 79% of the personnel in relation to the fulfillment of their tasks; and the increase in the level of customer satisfaction in relation to the product by 30.39%, while in relation to the service by 42.86%. This article is divided into introduction, state of the art, objectives, material and methods, methodology for the implementation of management by processes, results, discussions and conclusions. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Administración de procesos | es_PE |
dc.subject | Competitividad | es_PE |
dc.subject | Éxito | es_PE |
dc.subject | Administración de operaciones | es_PE |
dc.subject | Pequeñas y medianas empresas | es_PE |
dc.subject | Gastronomía | es_PE |
dc.subject | Process management | es_PE |
dc.subject | Competitiveness | es_PE |
dc.subject | Key factors of success | es_PE |
dc.subject | Operational processes | es_PE |
dc.title | Management by processes in the competitiveness of a SME in the gastronomic sector [Gestión por procesos en la competitividad de una PYME del sector gastronómico] | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.journal | Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.126 |