Ingesta alimentaria y masa muscular en futbolistas adolescentes de la categoría reserva del Club Sporting Cristal, Lima 2022
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Fecha
2023-11-02Autor(es)
Florencio Conopuma, Victor Hugo
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Introducción: Un consumo adecuado de energía y proteínas, junto con la realización de actividad física, fomentarían el desarrollo de la masa y fuerza muscular, en adolescentes deportistas, características necesarias para que un futbolista pueda desenvolverse en sus entrenamientos diarios con el mayor rendimiento posible. Objetivos: Determinar la relación entre ingesta alimentaria y masa muscular en futbolistas adolescentes de la categoría reserva del club Sporting Cristal, Lima 2022. Método: El diseño del estudio fue descriptivo, correlacional y transversal. La población de estudio estuvo compuesta de 30 jóvenes de entre 16 a 21 años que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Para calcular la ingesta de alimentaria se aplicó un recordatorio de 24 horas de consumo de alimentos, además para hallar la cantidad de masa muscular se realizó evaluación antropométrica de 5 componentes en cada uno de los futbolistas de la categoría reserva. Resultados: El promedio de energía de los futbolistas fue 2620 kcal (±126,5), las proteínas x̄=100,9 g/d (±8,9), los carbohidratos x̄=383,5 g/d (±18,5), y las grasas x̄=75,8 g/d (±7,4). Los resultados nos muestran que existe una relación directa con las proteínas (Rho=0,82 p=0,0487) y carbohidratos (Rho=0,78 p=0,0329), con la masa muscular en un nivel óptimo y no existe relación con las grasas (p=0,058). Conclusiones: Se demuestra estadísticamente que existe relación significativa entre el consumo de macronutrientes como proteína y carbohidratos con el estado de la masa muscular; excepto con la ingesta de las grasas en el cual no se encontró una relación significativa con el estado de la masa muscular en los adolescentes futbolistas.
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Introduction: Adequate consumption of energy and protein, together with physical activity, would promote the development of muscle mass and strength in adolescent athletes, characteristics necessary for a soccer player to be able to perform in their daily training with the highest possible performance. Objectives: Determine the relationship between food intake and muscle mass in adolescent soccer players in the reserve category of the Sporting Cristal club, Lima 2022. Method: The study design was descriptive, correlational and cross-sectional. The study population was composed of 30 young people between 16 and 21 years, who met the eligibility criteria. To calculate food intake a 24-hour food consumption reminder was applied; in addition, to find the amount of muscle mass, an anthropometric evaluation of 5 components was carried out in each of the soccer players in the reserve category. Results: The average energy of the soccer players was 2620 kcal (±126,5), proteins x̄=100,9 g/d (±8,9), carbohydrates x̄=383,5 g/d (±18,5), and fats x̄=75,8 g /d (±7,4). The results show us that there is a direct relationship between proteins (Rho=0,82 p=0,0487) and carbohydrates (Rho=0,78, p=0,0329), with muscle mass at an optimal level and there is no relationship with fats (p=0,058). Conclusions: It is statistically demonstrated that there is a significant relationship between the consumption of macronutrients such as protein and carbohydrates with the state of muscle mass; except with fat intake in which no significant relationship was found with the state of muscle mass in adolescent soccer players.
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Cita bibliográfica
Florencio, V. H. (2024). Ingesta alimentaria y masa muscular en futbolistas adolescentes de la categoría reserva del Club Sporting Cristal, Lima 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/37715
Materia
Colecciones
- Tesis [90]
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