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dc.contributor.advisorGomez Rutti, Yuliana Yessy
dc.contributor.authorAldabe Obando, Annie Luz
dc.contributor.authorRicaldi Miraval, Hillary Rose
dc.date.accessioned2024-12-23T19:08:33Z
dc.date.available2024-12-23T19:08:33Z
dc.date.issued2024-03-30
dc.identifier.citationAldabe, A. L., & Ricaldi, H. R. (2024). Consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I. E. Corazón de Jesús Pionero de la Ciencia, Los Olivos-Lima 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/39021es_PE
dc.identifier.other612.3 ALDA 2024es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/39021
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I.E. Corazón de Jesús Pioneros de la Ciencia, Los Olivos - Lima 2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Con una muestra aleatoria simple conformada por 136 escolares de 1° a 5° de secundaria. La recolección de datos fue mediante recojo de medidas antropométricas y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, validado a través de un juicio de expertos y con un coeficiente V-Aiken de 0.96. Se empleó el SSPS v.29 para el análisis estadístico y la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados obtenidos fueron: Según su frecuencia de consumo por grupo de alimento, la dieta se caracteriza por una ingesta diaria de cereales y derivados, alternando entre semana por menestras, tubérculos y raíces. Se consumen en mayor medida carnes y huevos, seguido de pescados y mariscos. Aunque, disminuyendo para verduras, frutas y lácteos. En el caso grasas y productos ultraprocesados existe un aumento en su consumo regular. Según tiempo de comida, el desayuno y almuerzo son de consumo habitual de ‘siempre’; reduciéndose para la cena y meriendas. Por parte de la variable de estado nutricional: Según IMC/E se encontró un 47.8% en normopeso, 32.4% sobrepeso, 19.1% obesidad y finalmente 0.7% delgadez. Y para Talla/E predomino un 94.9% en talla normal. Concluyendo que no se halló relación entre ambas variables, con valores de p>0.05.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to identify the relationship between food consumption and nutritional status in schoolchildren of the I.E. Corazón de Jesús Pioneers of Science, Los Olivos - Lima 2022. A quantitative, non-experimental, transversal and descriptive approach was applied. With a simple random sample made up of 136 schoolchildren from 1st to 5th grade of secondary school. Data collection was by collecting anthropometric measurements and a food consumption frequency questionnaire, validated through expert judgment and with a V-Aiken coefficient of 0.96. SSPS v.29 was used for statistical analysis and the Chi-square test. The results obtained were: According to the frequency of consumption by food group, the diet is characterized by a daily intake of cereals and derivatives, alternating between weeks with stews, tubers and roots. Meat and eggs are consumed to a greater extent, followed by fish and seafood. Although, decreasing for vegetables, fruits and dairy products. In the case of fats and ultra-processed products, there is an increase in their regular consumption. According to meal times, breakfast and lunch are 'always' habitual consumption; decreasing for dinner and snacks. Regarding the nutritional status variable: According to BMI/E, 47.8% were found to be of normal weight, 32.4% overweight, 19.1% obese and finally 0.7% thin. And for Size/E, 94.9% predominate in normal size. Concluding that no relationship was found between both variables, with values of p>0.05.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectHabitos alimenticioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectEstudianteses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHealthy eatinges_PE
dc.titleConsumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I. E. Corazón de Jesús Pionero de la Ciencia, Los Olivos-Lima 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni44430640
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7113-8483es_PE
renati.author.dni74865407
renati.author.dni76316320
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorHidalgo Chávez, Mariana Elvira
renati.jurorParedes Diaz, Susana Edita
renati.jurorGomez Rutti, Yuliana Yessy
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto16%es_PE


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