Diseño de una cadena de suministros para los productores de cuy del valle Condebamba - Cajabamba, para incrementar su nivel de competitividad

Fecha
2016-06-01Autor(es)
Ascurra Alarcón, Alfredo
Cotrina Díaz, Hugo César
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El presente trabajo se desarrolló con información obtenida de los productores de cuy del Valle de Condebamba - Cajabamba, empezando a recabar información mediante entrevistas verbal, apuntes y observaciones.
Se muestra la producción y consumo de la carne del cuy a nivel nacional e internacional. Encontrando en el Valle de Condebamba 165 productores organizados en 14 redes empresariales divididos en 3 niveles: básico, intermedio y avanzado; identificando las técnicas de manejo de la cadena de suministros en Abastecimiento, Producción y Comercialización, con el fin de poder diseñar una Cadena de Suministros para incrementar su nivel de competitividad, bajo distintos criterios y trazándonos objetivos específicos.
Se hallaron antecedentes de información relacionada a la cadena de suministros: bases teóricas, objetivos, componentes y sus principios. También hallamos tipos de cuyes, su alimentación, su crianza, buenas prácticas para el proceso de faenado y la bioseguridad que se debe de tener.
En la operacionalización de variables encontramos indicadores que se usaron ver la relación y variación de los productores según variables y dimensiones; así como el diseño de la investigación, unidad de estudio, población, muestra y técnicas para recolección de datos.
Se realizó el diagnóstico situacional de los productores, obteniendo entre varios puntos un listado de problemas, aplicando el diagrama de Ishikawa, Diagrama de Procesos: Flujogramas, Diagramas de Operaciones, Esquemas de Procesos Productivos. Para así poder diseñar la propuesta de la nueva cadena de suministros aplicando nuevas técnicas de manejo en el Abastecimiento, contando un con nuevo proveedor de alimento y complementar la acción con un MRP; en Producción, mejorando la crianza de cuyes, con una ampliación del criadero, y remodelación y mejora y del centro de faenado según el método de distribución de planta y aplicación de diagramas de procesos, obteniendo así un mejor producto terminado como es el cuy envasado al vacío; en Comercialización, con la compra e implementación de elementos para la mejor distribución del cuy.
Finalmente se concluye a través de los indicadores aplicados que la propuesta resulta beneficiosa, y según indicadores de costo, se obtiene un proyecto viable ya que se obtiene un VAN (Valor Actual Neto) de S/. 46, 971.10 indicándonos la cantidad obtenida después de haber recuperado mi inversión durante 12 meses, y el TIR (Tasa Interna de Retorno) es de 49%, mostrando la viabilidad económica de la implementación de esta cadena de suministros. Gracias a esto se incrementará el nivel de competitividad de los productores de cuy del Valle de Condebamba.
Mostrar más
ABSTRACT
This work was developed with information obtained from the producers of cuy from Condebamba Valley - Cajabamba, starting to gather information through verbal interviews, notes and observation.
It shows the production and consumption of meat cuy at national and international level. Finding in Condebamba Valley 165 producers organized into 14 business networks divided into 3 levels: basic, intermediate and advanced; identifying management techniques of the supply chain in Supply, Production and Commercialization, in order to design a supply chain to increase their competitiveness, under differents criterias and specific objectives.
We found background information related to the supply chain: theoretical bases, objectives, components and principles. We also found types of guinea pigs, feeding, breeding, good practices for the sacrifice process and biosecurity should have.
In the operationalization of variables have indicators used to see the relationship and variation of producers as variables and dimensions; as well as research design, study unit, population, sample and data collection techniques.
It has been made the situational diagnosis of producers, obtaining between various points a list of problems, applying the Ishikawa diagram, Process Diagram: flow diagrams, flowcharts, diagrams production processes. In order to design the proposed new supply chain using new management techniques Supply, having a new provider of food and supplement the action with a MRP; Production, improving breeding guinea pigs, with an expansion of the hatchery, and remodeling and improvement and the sacrifice center according to the method of distribution of plant and application of process diagrams, thus obtaining a better finished product as guinea pig vacuum packaging; in Commercialization, with the purchase and implementation of elements for better distribution of cuy.
Finally, it concludes through the applied indicators that the proposal is beneficial, and cost indicators as a viable project is obtained as a NPV (Net Present Value) of 46, 971.10, indicating the amount obtained after having recovered my investment for 12 months, and the IRR (Internal Rate of Return) is 49%, showing the economic feasibility of the implementation of this supply chain. Thanks to this, the level of competitiveness of guinea pig producers from Condebamba Valley will increase.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Ascurra , A., & Cotrina, H. C. (2016). Diseño de una cadena de suministros para los productores de cuy del valle Condebamba - Cajabamba, para incrementar su nivel de competitividad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/6949
Materia
Colecciones
- Tesis [2988]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018
Carrera Córdova, Winnie Antoane; Vigo Barrios, Karla María (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoLa presente tesis tuvo como objetivo describir la propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, Provincia de Cajabamba, Región Cajamarca para su comercio internacional hacia ... -
Implementación de tercerización en el proceso de gestión de abastecimiento en la empresa Industrial S.A.C.
Alvarado Adrianzén, Fernando Nery; Grados Meza, Víctor Rolando (Universidad Privada del Norte, 2017-01-17)Acceso cerradoRESUMEN El Perú se ha posicionado como uno de los principales países en el sector minero. Según el Ministerio de Energía y Minas es el segundo productor de plata y tercero en cobre a nivel mundial. También es el primer ... -
Implementación del modelo CPFR para la eficiencia de la cadena de suministros en una empresa de café de Moyobamba
Villalta Araujo, Jose Carlos (Universidad Privada del Norte, 2022-08-22)Acceso abiertoLa presente investigación abordó la implementación del modelo: Planificación, Previsión y Reabastecimiento Colaborativo (CPFR) en una empresa de café de Moyobamba y así determinar el impacto del modelo en la eficiencia de ...