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dc.contributor.advisorSoles, Eloy
dc.contributor.authorArenas Escurra, Alvaro Alejandro
dc.contributor.authorLázaro Cabrera, Fiorella Emperatriz
dc.contributor.authorSánchez Saldaña, Katherine Consuelo
dc.date.accessioned2017-05-30T20:39:01Z
dc.date.available2017-05-30T20:39:01Z
dc.date.issued2017-05-02
dc.identifier.citationArenas, A. A., Lázaro, F. E, & Sánchez, K. C. (2014). Propuesta de implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la rentabilidad en la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10153es_PE
dc.identifier.other670.5 AREN 2014es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/10153
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo de investigación se fundamentó en la aplicación de la metodología Six Sigma en las áreas de producción, mantenimiento y calidad de la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L, con el objetivo de reducir la variabilidad del proceso de producción de alimento balanceado para animales, buscando disminuir la cantidad de producto no conforme y por ende, aumentar su rentabilidad. Así mismo, se persiguió demostrar la importancia de esta metodología de mejora como una estrategia de negocio para alcanzar el éxito de la empresa utilizando el esquema de DMAMC, donde se definió el principal problema de la empresa, se midió el proceso, se analizó la causa raíz, se mejoró dicho proceso y por último se controló el mismo por medio del indicador de porcentaje de producto no conforme y los gráficos de control estadístico. Utilizando el diagrama Pareto se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en el análisis del costo de calidad (COQ), es decir, los de mayor impacto en la rentabilidad de la empresa. Al medir el nivel de sigma del proceso se pudo determinar que éste se encontraba en un nivel de 2,99 lo que significaba tener 67 611,78 defectos por millón de oportunidades. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas del Lean Manufacturing y de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se logró aumentar el valor sigma del proceso a 3,37 lo que significaba la obtención de 30 744,53 defectos por millón de oportunidades, por lo que se demuestra cómo esta metodología apoya favorablemente a la empresa traducida en la satisfacción del cliente.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The research shown in this thesis is based on the use of the Six Sigma Methdology on the areas involved in the production process, maintenance and quality of Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L.; in order to reduce the process’ variability, looking to lower the amount of nonconforming product and thereby increase profitability. Also, it sought to show the importance of this improvement methodology as a business strategy for achieving success by using the DMAIC improvement cycle, by the use of such tool the main problem of the company was determined, the process was measured, the root cause was Analyzed, the process was Improved and lastly controlled through the use of control charts. By using the Pareto chart, we were able to identify the main problems found in the production area focused on the analysis of the costs of quality (COQ), that is to say the ones that had the greatest impact on the profitability of the company. By measuring the level of sigma of the process we were able to determine that it is in a level of 2,99 which means that there are 67 611,78 opportunities of defects per million. The proposals for improvement are based on the implementation of statistical tools, as well as industrial engineering tools, which will allow eliminating or reducing activities that did not generate any value for the company, causing a large dissatisfaction on the customers. By Implementing these improvements, the new sigma value of the process was established at 3,37 which means 30 744,33 opportunities per million, demonstrating how this approach supports the company, which is translated into customer satisfaction.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectSeis Sigma (Norma de control de calidad)es_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectAdministración de operacioneses_PE
dc.titlePropuesta de implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la rentabilidad en la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.author.dni70033401
renati.author.dni70343680
renati.author.dni45941267
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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