Diseño e implementación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso productivo de la empresa “Trucha Dorada S.R.L.”, para incrementar la calidad sanitaria del producto

Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.352Mb)
(application/pdf: 1.352Mb)
Fecha
2016-06-01Autor(es)
Aristizával Albarrán, Karen Cecilia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
En la actualidad para que una empresa del rubro alimentario sea competitiva debe cumplir con
requerimientos de inocuidad que la hagan confiable y de esta manera posicionarse en el mercado.
La presente tesis refleja el análisis de los principales problemas con respecto a la calidad
alimentaria, del producto principal de la empresa Trucha Dorada SRL., que ha perdido contratos por
temas de certificación HACCP, además de no ser competitiva en el mercado frente a otras
empresas.
Frente a estos problemas se cree que la implementación del sistema de Análisis y puntos críticos
de control (HACCP) asegurara un incremento en la calidad sanitaria por ello ha sido escogido como
solución para mejorar las condiciones inocuas del producto.
Para esto, se utilizó los principales conceptos de calidad alimentaria, manipulación de productos
pesqueros y la teoría principal sobre el sistema de Análisis y puntos críticos de control según el
Codex Alimentarius como nuestras principales herramientas para establecer los requisitos de
seguridad e inocuidad alimentaria estipulados por los organismos reguladores del sector.
En cuanto a la valoración económica realizada, se puede notar que la inversión es satisfactoria y
que se puede recuperar el capital invertido de manera inmediata, concluyéndose la total factibilidad
después de realizado un estudio económico tras la aplicación, las cuales han sido proyectados en
los 5 años siguientes y demuestran total viabilidad. Además de que esta implementación abre
puertas a mercados nacionales e internaciones.
Mostrar más
ABSTRACT
Today for a company to be competitive food sector must comply with safety requirements that make
it reliable and thus position themselves in the market. This thesis reflects the analysis of the main
problems regarding food quality, the main product of the company Trucha Dorada SRL. which he
has lost contracts HACCP certification issues, besides not being competitive in the market against
other companies.
Faced with these problems is believed that the implementation of the system of Analysis and Critical
Control Point (HACCP) ensure an increase in health quality has therefore been chosen as a solution
to improve the safe conditions of the product.
For this, the main concepts of food quality, handling of fishery products and the main theory of system
analysis and critical control points used by the Codex Alimentarius as our main tools for establishing
safety requirements and food safety set by the regulatory bodies in the sector.
As for the economic assessment made, it can be noted that the investment is successful and can
recover the capital invested immediately, concluding the overall feasibility after conducted an
economic study after application, which were designed in the 5 years following and demonstrate
overall viability. In addition to this implementation it opens doors to national and international
markets.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Aristizával, K. C. (2016). Diseño e implementación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso productivo de la empresa “Trucha Dorada S.R.L.”, para incrementar la calidad sanitaria del producto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10337
Colecciones
- Tesis [3021]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn; Reyes Flores, Kevin Enrique (Universidad Privada del Norte, 2019-04-26)Acceso abiertoEl presente proyecto pretende proponer la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la calidad sanitaria del queso tipo suizo en la Industria Alimentaria Huacariz ... -
Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
Panta Arca, Tania Karen; Ruiz Escudero, Angie Grace (Universidad Privada del Norte, 2015-06-01)Acceso abiertoRESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , ... -
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
Albitres Valdez, Margarita del Pilar; Vargas Pajares, María Eybi (Universidad Privada del Norte, 2018-02-26)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes ...