• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Contabilidad y Finanzas
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Contabilidad y Finanzas
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 2.408Mb)
Date
2016-11-28
Author
Bustamante Rubio, Consuelo Yalú
Rafael Calua, Maria Maribel
Metadata
Show full item record
Abstract
RESUMEN El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016” Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de decisiones por parte de la gerencia. Para las empresas industriales conocer sobre sus sistemas de costos de producción es muy importante, por lo tanto, permite una adecuada determinación, distribución de los mismos y así obtener mejor margen de utilidad. El objetivo del presente trabajo de tesis, es identificar el margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa “Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.” de Cajamarca, ubicada en el jirón Silva Santisteban N°866. Este trabajo se inicia con una breve descripción de la realidad problemática que atraviesan las empresas en la actualidad. Se han tomado en consideración antecedentes y conceptos que permitieron adquirir un conocimiento más amplio sobre el tema. Igualmente se realizó un estudio técnico en la empresa, investigando el proceso productivo y los costos incurridos en la elaboración de la línea de producción de quesos. Se procedió a elaborar con los datos recopilados la distribución adecuada de los costos de producción que intervienen en la elaboración de la línea de quesos, permitiendo conocer el margen de utilidad, que consiste en analizar separadamente cada uno de los elementos del costo de producción, llegando a analizar cuánto aporta cada elemento. Finalmente, se presenta un conjunto de conclusiones y recomendaciones, derivadas del desarrollo de este trabajo, haciendo énfasis desde el punto de vista de la Contabilidad de Costos.
Mostrar más
 
ABSTRACT The theme of the present thesis it’s about the “Utility margin for element of the cost of production of the line of cheeses in the company Food Industry Huacariz S.A.C. of Cajamarca, year 2016." Today, the companies need to count with information that favors the decision making on the part of the management. For the industrial companies know about their systems of production costs is very important, therefore, allows a proper determination, distribution of the same ones and this way to obtain better utility margin. The objective of the present work of thesis, is to identify the utility margin for element of the cost of production of the line of cheeses in the company “Food Industry Huacariz S.A.C.” of Cajamarca located in the street Silva Santisteban N°866. This work begins with a brief description of the problematic reality that the companies traverse at present. There have taken in consideration precedents and concepts that allowed to acquire a wider knowledge on the topic. Also a technical study was conducted in the company, investigating the production process and the costs incurred in the preparation of the cheese production line. One proceeded to prepare with the compiled information the appropriate distribution of the costs of production that intervene in the making of the line of cheeses, allowing to know the utility margin, which to consist of separately discussing each of the elements of the cost of production, coming to analyzing how much brings each element. Finally, presents a set of conclusions and recommendations, derived from the development of this work, doing emphasis from the point of view of the accounting of costs.
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/10645
Bibliographic citation
Bustamante, C. Y., & Rafael, M. M. (2017). Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10645
Subject
Costos
Utilidades
Producción industrial
Administración de ventas
Collections
  • Tesis [1309]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017 

    Aguilar Huayac, Serapio; Castro Marcapura, Ana Margot (Universidad Privada del Norte, 2018-01-17)
    Acceso abierto
    El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA ...
  • Thumbnail

    Determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa "Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L." de Cajamarca, al primer semestre del 2016 

    Chuquimango Chuquilin, Anghe Stefany; Vallejos Altamirano, Elizabeth (Universidad Privada del Norte, 2016-07-08)
    Embargado
    RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca al primer semestre del ...
  • Thumbnail

    Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca 

    Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)
    Acceso abierto
    RESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.