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dc.contributor.advisorVera Correa, María Elena
dc.contributor.authorCalua Sánchez, Carmen Octavia
dc.contributor.authorVásquez García, Fiorella Jackeline
dc.date.accessioned2017-10-25T17:49:00Z
dc.date.available2017-10-25T17:49:00Z
dc.date.issued2017-06-01
dc.identifier.citationAPAes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11537/11210
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue identificar los factores que limitan la producción de aguaymanto orgánico en la región Cajamarca, para la comercialización de snack de fruta orgánica deshidratada en el mercado de Finlandia para el año 2017. Para ello se revisó fuentes secundarias y fuentes primarias entrevistándose a los representantes de organizaciones como: Villa Andina, Agro Andina y ALAC, etc., con lo cual se pudo determinar que los factores que limitan fundamentalmente son de orden individual, organizacional y ambiental. Mediante la aplicación del método inductivo y deductivo se hizo la generalización de la problemática mediante la deducción lógica de los factores limitantes de la producción de aguaymanto orgánico y su repercusión en su producción y comercialización como snack de frutas orgánicas deshidratadas en el mercado de Finlandia. Finalmente se concluye que los principales factores limitantes de la producción de aguaymanto es, su artesanalidad con malas prácticas de cultivo, ineficiente sistema de manipulación y cosecha que preocupan, falta de cultura empresarial que impide la asociatividad y la proliferación de plagas y enfermedades por la falta de tecnología agraria adecuada para este tipo de producción, lo cual impide lograr una mejor producción, mayor productividad y consecuentemente conseguir la tan ansiada competitividad para llegar al exigente mercado de Finlandia. Se recomienda que las organizaciones públicas y privadas fortalezcan sus capacidades, así como la de los productores y comercializadores del aguaymanto orgánico mediante capacitaciones, ferias para socializar el tema del aguaymanto en Cajamarca. Palabras clave: factores limitantes, producción de aguaymanto, productividad, competitividad.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The purpose of this research was to identify the factors limiting the production of organic aguaymanto in Cajamarca, to sell organic fruit snack dried in the Finnish market at 2016. To obtein this information we revised secondary sources and primary; and we interviewed representatives of organizations such as: Villa Andina, Agro Andina and ALAC, etc., was determined that the limiting factors are mainly individual, organizational and environmental order. By applying the inductive and deductive generalization of the problem it was made by logical deduction of the factors limiting the production of organic aguaymanto and its impact on production and marketing as dried fruit snack market in Finland. Finally it is concluded that the main limiting factors of production aguaymanto is its craftsmanship with bad farming practices, inefficient handling system and harvesting of concern, lack of entrepreneurial culture that prevents the association and the proliferation of pests and diseases by lack of appropriate agricultural technology for this type of production, which prevents achieving better production, higher productivity and consequently win my competitiveness to reach the demanding market of Finland. It is recommended that public and private organizations to strengthen their capacities, as well as producers and marketers of organic aguaymanto by training fairs, to socialize the issue of aguaymanto in Cajamarca. Keywords: limiting factors aguaymanto production, productivity, competitiveness.es_PE
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceTesis digitales - UPNortees_PE
dc.subjectDemandaes_PE
dc.subjectComercializaciónes_PE
dc.subjectAsociatividades_PE
dc.subjectProductos nuevoses_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.titleFactores que limitan la producción de aguaymanto orgánico en la región Cajamarca, para su comercialización como snack de fruta orgánica deshidratada en el mercado de Finlandia para el año 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses
thesis.degree.levelLicenciaturaes
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses
dc.publisher.countryPerúes_PE


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