dc.contributor.advisor | Cacho Chávez, Ena Mirella | |
dc.contributor.author | Bustamante Villegas, Olga Nathalí | |
dc.contributor.author | Villanueva Huamán, Walther Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2018-07-13T00:47:47Z | |
dc.date.available | 2018-07-13T00:47:47Z | |
dc.date.issued | 2018-06-19 | |
dc.identifier.citation | Bustamante, O. N., & Villanueva, W. A. (2017). La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13538 | es_PE |
dc.identifier.other | 670.42 BUST 2017 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/13538 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación denominado "La Mejora de Procesos en base a la Estrategia
de Producción Más Limpia en la Industria Panadera Bakery S.A.C. Cajamarca 2017" fue aplicado a
la empresa Bakery, la misma que fuese seleccionada, a fin de identificar la situación actual de la
empresa y generar opciones de mejora.
El Sistema de Producción Más Limpia (PML) se centró en las opciones de mejora a partir del análisis
del proceso productivo (consumo ineficiente de agua, energía eléctrica y residuos sólidos). Para ello
se recopiló información, tanto primaria como secundaria mediante visitas al área de producción,
entrevistas a todo el personal de la organización.
La empresa BAKERY S.A.C. busca reducir costos y una buena alternativa para cumplir este objetivo
es mediante la eficiencia en los procesos con la implementación de un programa de Producción más
Limpia. Esta industria, como muchas de su tipo consume grandes cantidades de agua tanto en
limpieza como en sus distintos procesos y se genera un alto consumo de energía debido a la
maquinaria que posee.
Para ello, fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos en base a la estrategia de producción
más limpia, diseñar la propuesta de mejora en función del diagnóstico inicial, proyectar el efecto de
la mejora de los procesos en la disminución de impactos ambientales y realizar una valoración
económica de la propuesta.
Con la implementación de un sistema de Producción más Limpia se puede reducir el consumo de
materias primas incluyendo el agua, mejorar la economía de la empresa y reducir los desperdicios. | es_PE |
dc.description.abstract | The present research work called "Process Improvement based on the Cleaner Production Strategy
in the Panamanian Bakery SAC Cajamarca 2017" was applied to the Bakery Company, the same
one that was selected, in order to identify the current situation of the company and generate
improvement options.
The Cleaner Production System (PML) focused on the improvement options based on the analysis
of the production process (inefficient consumption of water, electricity and solid waste). To this end,
information was collected, both primary and secondary, through visits to the production area,
interviews with all the personnel of the organization.
The company BAKERY S.A.C. It seeks to reduce costs and a good alternative to achieve this goal
is through the efficiency of the processes with the implementation of a Cleaner Production program.
This industry, like many of its kind, consumes large quantities of water both in cleaning and in its
different processes and generates a high energy consumption due to the machinery it has.
For this, it was necessary to carry out a diagnosis of the processes based on the cleaner production
strategy, design the improvement proposal based on the initial diagnosis, project the effect of
improving the processes in the reduction of environmental impacts and carry out a economic
valuation of the proposal.
With the implementation of a Cleaner Production system, it is possible to reduce the consumption of
raw materials, including water, improve the economy of the company and reduce waste. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Gestión de la calidad | es_PE |
dc.subject | Producción industrial | es_PE |
dc.subject | Panes (productos de panadería) | es_PE |
dc.subject | Procesos industriales | |
dc.subject | Control de procesos | |
dc.subject | Administración industrial | |
dc.subject | Process improvement | |
dc.subject | Cleaner production | |
dc.title | La mejora de procesos en base a la estrategia de producción más limpia en la industria panadera Bakery S. A. C. Cajamarca, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Cajamarca | es_PE |
renati.advisor.dni | 45072862 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1717-3568 | |
renati.author.dni | 44587548 | |
renati.author.dni | 42030661 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Quispe Vásquez, Luis Roberto | |
renati.juror | Vera Correa, María Elena | |
renati.juror | Gonzáles Abanto, Wilson Alcides | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |