dc.contributor.advisor | Aguilar Briones, Elmer | |
dc.contributor.author | Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn | |
dc.contributor.author | Reyes Flores, Kevin Enrique | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T23:18:03Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T23:18:03Z | |
dc.date.issued | 2019-04-26 | |
dc.identifier.citation | Guevara, A. Y., & Reyes, K. E. (2019). Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de
http://hdl.handle.net/11537/21081 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.4013 GUEV 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/21081 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto pretende proponer la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de
control (HACCP) para mejorar la calidad sanitaria del queso tipo suizo en la Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.;
donde se procederá a identificar los defectos en el procedimiento de elaboración del queso semimaduro tipo suizo, en
relación con la calidad sanitaria. Esta empresa no obstante de contar con la implementación de Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM), no se logra obtener un cumplimiento en su totalidad; es por ello por lo que con la presente
propuesta se pretende lograr mejorar la calidad sanitaria del producto para que el producto tenga inocuidad. En la
medición y elaboración se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, checklist,
entrevista; observación y encuesta, donde se identificó en el indicador HACCP se identificaron seis puntos críticos de
control; recepción de productos, inspección de la calidad de la leche, pasteurización, calentamiento, trasporte de
planta a planta y enfriamiento; mientras que para en indicador de calidad sanitaria se identificó como principal
problema la distribución de la planta.
La propuesta sería viable ya que se demostró un incremento de manera positiva, en el indicador calidad sanitaria se
tenían porcentajes bajos en donde se logra mejorar mediante la redistribución de la planta, charlas de capacitación,
formatos para el aseguramiento de control de calidad y un plan de residuos sólidos llegando en todas las dimensiones
a más de un 85%., mientras que para HACCP se propuso todo el sistema, desde los prerequisitos HACCP. Por otro
lado, en la parte financiera, la propuesta planteada sería viable ya que el análisis económico nos indica un valor Actual
Neto (VAN) de S/. 25728.3 soles. | es_PE |
dc.description.abstract | This project aims to propose the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system
to improve the sanitary quality of Swiss type cheese in the Food Industry Huacariz S.A.C., where it will proceed to
identify defects in the procedure for making Swiss type semi-ripe cheese, in relation to sanitary quality. This company,
despite the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP), is not able to obtain full compliance, which is
why this proposal aims to improve the health quality of the product so that the product is safe. In the measurement
and elaboration different techniques and instruments were used, such as: Ishikawa diagram, checklist, interview;
observation and survey, where six critical control points were identified in the HACCP indicator; reception of
products, inspection of milk quality, pasteurization, heating, transportation from plant to plant and cooling; while for
the sanitary quality indicator the distribution of the plant was identified as the main problem.
The proposal would be viable since it showed a positive increase, in the sanitary quality indicator there were low
percentages where it is possible to improve through the redistribution of the plant, training talks, formats for quality
control assurance and a solid waste plan reaching in all dimensions more than 85%, while for HACCP the whole
system was proposed, from the prerequisites HACCP. On the other hand, in the financial part, the proposed proposal
would be viable since the economic analysis indicates a Net Present Value (NPV) of S/. 25728.3 soles. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Industria láctea | es_PE |
dc.subject | Control de calidad | es_PE |
dc.subject | Ingeniería industrial | es_PE |
dc.subject | Venta al por mayor | |
dc.subject | Contabilidad de costos | |
dc.title | Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Cajamarca | es_PE |
renati.advisor.dni | 18856045 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2228-0026 | |
renati.author.dni | 70207806 | |
renati.author.dni | 70225666 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |