dc.contributor.author | Cadillo, Annel | |
dc.contributor.author | Mercedes-Cardenas, Santos | |
dc.contributor.author | Valdiviezo-Quipuscoa, Deysi | |
dc.contributor.author | Linares, Guillermo | |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T23:50:19Z | |
dc.date.available | 2021-06-15T23:50:19Z | |
dc.date.issued | 2020-08-15 | |
dc.identifier.citation | Cadillo, A. ...[et al]. (2020). Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology,(48). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/26844 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
La Industria pesquera y el consumo de productos del mar, genera gran cantidad de residuos que derivan en la contaminación del ambiente, entre ellos la piel de los peces, que puede ser utilizada para la extracción de aditivos de uso alimentario. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la utilización de gelatina extraída de piel de tiburón azul (Prionace glauca) en la clarificación de jugo de caña, para determinar las concentraciones y temperaturas óptimas del proceso mediante la metodología de superficie de respuesta. Como resultado se obtuvieron concentraciones óptimas entre 1.8 g/L y 2.8 g/L y temperaturas entre 47.7 °C y 50 °C. La gelatina extraída de piel de tiburón azul mostró una excelente capacidad como agente clarificante, convirtiéndose en una alternativa para el aprovechamiento de residuos pesqueros en aplicaciones industriales. | es_PE |
dc.description.abstract | ABSTRACT
The fishing industry and the consumption of seafood products generates a large amount of waste that results in environmental pollution, including fish skin, which can be used for the extraction of food additives. Thus, the objective of the study was to evaluate the effect of the use of gelatin extracted from blue shark skin (Prionace glauca) in the clarification of cane juice, to determine the optimal concentrations and temperatures of the process through the response surface methodology. As a result, optimal concentrations between 1.8 g / L and 2.8 g / L and temperatures between 47.7 ° C and 50 ° C were obtained. The gelatin extracted from blue shark skin showed an excellent capacity as a clarifying agent, making it an alternative for the use of fish waste in industrial applications. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | LACCEI | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Residuos | es_PE |
dc.subject | Aditivos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Industria pesquera | es_PE |
dc.subject | Caña de azúcar | es_PE |
dc.title | Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña] | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_PE |
dc.publisher.country | US | es_PE |
dc.identifier.journal | Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48 | |