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Creación y validación de un nuevo instrumento para medir el consumo proteico de alto valor biológico en adultos mayores peruanos, Lima, 2020
dc.contributor.advisor | Sayán Brito, Jacqueline Susana | |
dc.contributor.author | Chávez Oyanguren, Bárbara | |
dc.contributor.author | Encalada Velarde, Fiama Yashmine | |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T15:13:52Z | |
dc.date.available | 2021-08-17T15:13:52Z | |
dc.date.issued | 2020-06-05 | |
dc.identifier.citation | Chávez, B., & Encalada, F. Y. (2020). Creación y validación de un nuevo instrumento para medir el consumo proteico de alto valor biológico en adultos mayores peruanos, Lima, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/27511 | es_PE |
dc.identifier.other | 613.2 CHAV 2020 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/27511 | |
dc.description.abstract | Introducción. Validar el consumo de proteínas de alto valor biológico (AVB) es de gran importancia porque permite prevenir enfermedades y evaluar el consumo de una persona adulta mayor. En la actualidad el consumo de proteínas de alto valor biológico (AVB) se evalúa a través del recordatorio de 24 horas, que dedican tiempo en la práctica clínica. El objetivo es evaluar la Validez del cuestionario consumo de proteína de alto valor biológico en el adulto mayor. Material y Método. El cuestionario se aplicó en 30 adultos mayores elegidos por conveniencia. El instrumento fue revisado y aprobado por 5 expertos con el grado de Magister. Se comparó con un instrumento gold estándar que fue el recordatorio de 24 horas. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Pesaron, prueba de correlación de interclase y análisis gráfico de Bland y Altman. Resultados. Los coeficientes de correlación entre ambos métodos se hallaron entre r = 0,93 (p < 0,01). Los coeficientes de correlación intraclase de ambos métodos fueron entre r = 0,81 y r = 0,99 (p < 0,01), con un grado de concordancia muy alto. Los análisis gráficos de Bland y Altman mostraron que los datos de las variables estaban dentro del 95% del límite de confianza. Conclusión. La elaboración y validación del Instrumento AVB es útil para medir la ingesta de proteínas de alto valor biológico en adultos mayores. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Dieta rica en proteínas | es_PE |
dc.subject | Instrumentos de medición | es_PE |
dc.subject | Ancianos | es_PE |
dc.subject | Absorción | es_PE |
dc.title | Creación y validación de un nuevo instrumento para medir el consumo proteico de alto valor biológico en adultos mayores peruanos, Lima, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Los Olivos | es_PE |
renati.advisor.dni | 40403778 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2552-2361 | es_PE |
renati.author.dni | 72452319 | |
renati.author.dni | 76739177 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Hidalgo Chávez, Mariana Elvira | |
renati.juror | Rosas Choo, Christopher Brain | |
renati.juror | Gomez Rutti, Yuliana Yessy | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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