Factores que promovieron las exportaciones de café verde en Cajamarca, 2018 – 2021
Abstract
El café es uno de los productos más comercializados del mundo. Su producción y
comercialización les brinda trabajo a miles de familias caficultoras. Cajamarca se ha convertido
en los últimos años, en la región líder en exportación de café verde al mercado internacional,
superando a regiones cafetaleras tradicionales como Junín o San Martín. Por lo tanto, la
presente investigación tuvo como objetivo principal describir los factores que promovieron las
exportaciones de café verde en Cajamarca durante los años 2018 al 2021. El enfoque de la
investigación es cualitativo, con un alcance descriptivo el cual permitió describir las
características de los factores que permitieron la promoción de las exportaciones de café verde,
así mismo se determinó un diseño transversal, no experimental. Para la recaudación de datos
se utilizó la entrevista semiestructurada hacia diversos representantes cafetaleros de la región
y la revisión documental. La investigación concluyó que la producción, la calidad y la
promoción internacional promovieron las exportaciones de café verde en Cajamarca en los
años 2018 al 2021. El precio internacional por otro lado no influyó, debido a que en los últimos
años este tuvo índices bajos. Por último, se concluyó que un factor adicional para la promoción
de las exportaciones fue el nacimiento y fortalecimiento de nuevas asociaciones y cooperativas
cafetaleras, los cuales ayudaron a que el sector crezca, a que los productores tengan apoyo
técnico, comercial y a mantener un alto nivel de productividad.
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Bibliographic citation
Pun, C. M. (2022). Factores que promovieron las exportaciones de café verde en Cajamarca, 2018 – 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31676
Collections
- Tesis [831]
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