Implementación de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la gestión de la calidad en la empresa Confitería y Panificación Arequepay SAC, Lima, 2022

Fecha
2023-03-02Autor(es)
Mallqui Tambo, Beatriz Kelly
Ramirez Romero, Luz Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la influencia de la implementación de buenas prácticas de manufactura sobre la gestión de calidad en la empresa Confitería y Panificación Arequepay SAC, Lima, año 2022, además de evaluar las prácticas y políticas que la empresa está desarrollando para asegurar el control de su producción de acuerdo con las normas que implique la reducción de los riesgos durante la producción para ello se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de tipo aplicado.
Con este propósito, se seleccionó una muestra de 37 trabajadores de la empresa, y la información fue recolectada mediante el Cuestionario para la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura BPM (Castillo, 2021) y el Cuestionario del sistema de gestión de calidad (Olarte, 2018). En cuanto al análisis descriptivo, se obtuvo que las buenas prácticas de en la empresa es reconocida como buena en 64.9% de los consultados y la gestión de calidad es aceptable en 70.3%.
Por su parte, la validación de la hipótesis general mostró que las buenas prácticas de manufactura y gestión de Calidad tienen influencia positiva significativa, (rho=0.869; p-valor= 0.00). a partir de estos hallazgos se determinó que existe una influencia significativa entre la implementación de buenas prácticas de manufactura sobre la gestión de calidad en la empresa.
Mostrar más
The purpose of this study was to evaluate the influence of the implementation of good manufacturing practices on quality management in the company Confitería y Panificación Arequepay SAC, Lima, 2022 and in this way analyze the actions to ensure that the products are produced and controlled in a coherent way in accordance with quality standards, designed to minimize the risks involved in production.
The methodological approach used was quantitative, with an explanatory causal level investigation and non-experimental design. The sample consisted of 37 workers of the company, and the information was collected through the Questionnaire for the elaboration of a manual of good manufacturing practices BPM (Castillo, 2021) and the Questionnaire of the quality management system (Olarte, 2018). The descriptive treatment of the data resulted in the good manufacturing practices carried out in the organization presenting a favorable trend of 64.9% and quality management is acceptable in 70.3%,
The verification of the hypothesis the variable good manufacturing practices and the variable Quality Management keep significant positive influence, thus rejecting the null hypothesis and affirming the alternate hypothesis (rho=0.869; p-value= 0.00). With this result it is concluded that there is a significant influence between the implementation of good manufacturing practices on quality management in the company.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Mallqui, B. K., & Ramirez, L. D. (2022). Implementación de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la gestión de la calidad en la empresa Confitería y Panificación Arequepay SAC, Lima, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33472
Materia
Colecciones
- Tesis [3021]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Relación de las buenas prácticas de manufactura con la competitividad de los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, 2017
Del Carpio Quijano, Lesly Maribel; Huamán Campos, Lorena Lizbeth (Universidad Privada del Norte, 2017-10-02)Acceso cerradoRESUMEN La presente investigación tiene como propósito identificar la relación de las buenas prácticas de manufactura con la competitividad de los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, durante el periodo del 2017. El ... -
Relación entre las acciones de responsabilidad social empresarial y las estrategias de comunicación implementadas en el público interno en las empresas avícolas de postura de la provincia de Trujillo, en el período 2014-2015
Kong García, Carlos Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-05-09)Acceso abiertoRESUMEN El presente informe, tiene como propósito determinar la relación entre las acciones de responsabilidad social y las estrategias de comunicación que alcanzan proyección en las empresas avícolas de postura de la ... -
Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura BPM y los procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento POES en la planta de lácteos del I.S.T. fe y alegría n°57 – CEFOP Cajamarca I para contribuir en la inocuidad del producto
Llanos Jave, Katherine Mayely (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación la cual fue realizada en la planta de lácteos del I.S.T Fe y Alegría N°57 – CEFOP Cajamarca I se identificó la falta de manuales e incumplimientos de Buenas prácticas de manufactura y ...