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dc.contributor.advisorSayán Brito, Jacqueline
dc.contributor.authorServan Garcia, Francis Julibern
dc.date.accessioned2023-06-05T19:38:30Z
dc.date.available2023-06-05T19:38:30Z
dc.date.issued2023-03-28
dc.identifier.citationServan, F. J. (2022). Asociación entre la adicción a la comida y la depresión, ansiedad y estrés en adultos del Centro Médico Ancije – Lima, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33524es_PE
dc.identifier.other616.85 SERV 2022es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/33524
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la adicción a la comida y la depresión, ansiedad y estrés en adultos del Centro Médico ANCIJE – Lima, 2022. La metodología es de tipo descriptiva correlacional, la muestra estudiada estuvo compuesta por 297 adultos de 18 a >68 años que asistían al Centro Médico ANCIJE ubicado en el Centro de Lima. La recopilación de información se aplicó mediante dos cuestionarios validados, “Escala para medición de adicción a la comida (YFAS)”, consiste en 25 preguntas que evalúan si el individuo presenta sintomatología de adicción a la comida. También, “Escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21)” consta de 21 preguntas que determinan el grado de depresión, ansiedad y estrés. Cabe resaltar que se realizó una prueba piloto por cada instrumento antes de recolectar la información. Posteriormente de codificará los datos y para el análisis estadístico se utilizó la Prueba Chi cuadrado (X2) de Karl Pearson para establecer la asociación entre adicción a la comida con la depresión, ansiedad y estrés. Los resultados presentaron que no existe adicción a la comida en un 50,84% de la muestra, sin embargo, el 49,16% si presenta adicción, nivel de depresión leve 62,96%, nivel de ansiedad leve 53,87%, nivel de estrés leve 65,66% y por otro lado si se manifiesta asociación estadísticamente significativa (p=0.000) mediante la Prueba Chi cuadrado (X2) entre adicción a la comida y depresión, ansiedad y estrés en los adultos del Centro Médico. En conclusión, ante el confinamiento y los cambios que generó esa nueva etapa se identificó que la salud mental se deterioró y esto conllevó a que el hábito alimenticio sea perjudicado por los excesos de algunos alimentos no saludables.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectDepresión mentales_PE
dc.subjectTrastornos de ansiedades_PE
dc.subjectEstrés (Psicología)es_PE
dc.subjectTrastornos de la nutriciónes_PE
dc.subjectAdicción a la comidaes_PE
dc.subjectAnsiedades_PE
dc.titleAsociación entre la adicción a la comida y la depresión, ansiedad y estrés en adultos del Centro Médico Ancije – Lima, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni40403778
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-2552-2361es_PE
renati.author.dni72759009
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorVidal Huamán, Florentina Gabriela
renati.jurorGomez Rutti, Yuliana Yessy
renati.jurorRuiz Sanchez, Edwin Martin
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto0%es_PE


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