dc.contributor.author | Aguirre, Marco A. | |
dc.contributor.author | Miano, Alberto Claudio | |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T22:56:57Z | |
dc.date.available | 2023-10-13T22:56:57Z | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.identifier.citation | Aguirre, M. A., & Miano, A. C. (2021). Accelerating blueberry dehydration by Marangoni effect [Acelerando la deshidratación de Arándanos (Vaccinium Corymbosum) empleando el efecto de Marangoni]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2021-July(29), 1-7. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.29 | es_PE |
dc.identifier.other | . | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34441 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo
evaluar el efecto de la concentración de etanol y tiempo de
pretratamientos sobre la velocidad de secado en arándanos
(Vaccinium Corymbosum). Para el desarrollo de esta investigación
se cortaron los arándanos longitudinalmente por la mitad para luego
sumergirlos por 2, 5 y 10 min en etanol con concentraciones de 50,
70 y 96%V/V. Luego las muestras fueron secadas por aire en una
estufa a 60 °C, registrando la masa para la construcción de las
cinéticas de secado. Se usó el modelo de Page para el modelamiento
matemático de las cinéticas y se compararon sus parámetros entre
los tratamientos realizados para verificar si hubo diferencia
significativa. Como resultado se obtuvo la mejora del proceso de
secado debido al pretratamiento, siendo el pretratamiento con etanol
96%V/V y tiempo de 5 y 10 min los que ocasionaron una reducción
significativa del tiempo de secado. | es_PE |
dc.description.abstract | The present work aimed to study the effect of the
pretreatment with ethanol on drying kinetics of blueberries. Halved
blueberries were immersed in ethanol solution of 50, 70 or 96%V/V
for period of 2, 5 or 10 min. Then, the samples were air-convective
dried in an oven at 60°C. The mass of the samples was recorded at
different times for calculate the moisture content by mass balance
and to plot the drying kinetics. The drying kinetics was modeled
using Page model and its parameters were compared among the
treatments to evaluate statistical difference. As a result, drying
process of halved blueberries was accelerated using ethanol 96%V/V
for 5 or 10 min as pretreatments, reducing drying time almost 15%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Deshidratación de alimentos | es_PE |
dc.subject | Arándano | es_PE |
dc.subject | Conservación de alimentos | es_PE |
dc.subject | Efecto Marangoni | es_PE |
dc.subject | Dehydration | es_PE |
dc.subject | Marangoni effect | es_PE |
dc.subject | Blueberry | es_PE |
dc.title | Accelerating blueberry dehydration by Marangoni effect [Acelerando la deshidratación de Arándanos (Vaccinium Corymbosum) empleando el efecto de Marangoni] | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.journal | Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology | es_PE |
dc.description.peer-review | Revisión por pares | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.29 | |