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Improving rice parboiling yield by evaluating hydration temperature and time [Mejora del rendimiento de parbolizado de arroz evaluando la temperatura y tiempo de hidratación]
dc.contributor.author | Zamora Sánchez, Elmer Yampier | |
dc.contributor.author | Ninaquispe Zare, Paulino Viviano | |
dc.contributor.author | Miano Pastor, Alberto Claudio | |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T22:57:42Z | |
dc.date.available | 2023-10-13T22:57:42Z | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.identifier.citation | Zamora, E. Y., Ninaquispe, P. V., & Miano, A. C. (2021). Improving rice parboiling yield by evaluating hydration temperature and time [Mejora del rendimiento de parbolizado de arroz evaluando la temperatura y tiempo de hidratación]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 33, 175610. http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.33 | es_PE |
dc.identifier.other | . | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/34442 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de remojo del arroz en cáscara, para obtener mayor rendimiento en grano pulido entero en el proceso de parbolizado por tratamiento hidrotérmico. Para lo cual se empleó el diseño compuesto central rotacional (DCCR) realizando un total de 11 ensayos experimentales con temperaturas de hidratación entre 70 °C y 95 °C, y tiempos de hidratación entre 90 min y 120 min. Luego de la hidratación, se realizó la cocción a vapor a una presión de 0.151 MPa y una temperatura de 110 °C por un tiempo de 10 min y el secado a una temperatura de 40 °C ± 1°C. Como resultado se obtuvo que tanto el tiempo y la temperatura afectaron de forma cuadrática al rendimiento de grano entero, ya que se obtuvo un punto mínimo de rendimiento. A partir de este, las variaciones de ambas variables causaron un aumento del rendimiento de grano pulido entero. Se concluyó que a mayores temperaturas y tiempos de hidratación se obtuvo mayores rendimientos de grano pulido entero. El trabajo concluyó que para obtener rendimientos entre 90 % - 100 %, se tendría que utilizar tiempos de hidratación entre 110 y 115 min y temperaturas de hidratación entre 92 y 94 °C. | es_PE |
dc.description.abstract | The present work aimed to determine the effect of temperature and time during soaking of paddy rice, to obtain greater parboiled polished grain yield. For this, the central composite rotational design (CCRD) with 11 experiments was applied, considering hydration temperatures between 70 °C and 95 °C, and hydration times between 90 and 120 min. After hydration, steam cooking was carried out at a pressure of 0.151 MPa and a temperature of 110 °C for a time of 10 min and drying at a temperature of 40 °C ± 1 °C. As a result, it was obtained that both time and temperature affected the parboiled polished grain yield quadratically, since a minimum yield point was obtained. From this, the variations of both variables caused an increase in the whole polished grain yield. It was concluded that for obtaining yields between 90% - 100%, it would be necessary to use hydration time between 110 min and 115 min at temperatures between 92 and 94 °C. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Arroz parabolizado | es_PE |
dc.subject | Rendimiento de grano pulido entero | es_PE |
dc.subject | Hidratación, arroz en cáscara | es_PE |
dc.subject | Parboiled rice | es_PE |
dc.subject | Whole polished grain yield | es_PE |
dc.subject | Hydration, paddy rice | es_PE |
dc.title | Improving rice parboiling yield by evaluating hydration temperature and time [Mejora del rendimiento de parbolizado de arroz evaluando la temperatura y tiempo de hidratación] | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.identifier.journal | Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.33 |