Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]

Ver/
Descargar
(application/pdf: 284.3Kb)
(application/pdf: 284.3Kb)
Fecha
2023-03-27Autor(es)
Vega Merel, Alexander Javier
Hurtado Valverde, Irma Yolanda
Palomino Quispe, Luis Pavel
Gordillo Cortaza, Janet del Rocio
Gomez Rutti, Yuliana Yessy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Países de América Latina han implemen-tado diferentes modelos de advertencias publicitarias en ali-mentos ultraprocesados, para identificar los nutrientes críti-cos, como parte de sus políticas para disminuir su consumo.Objetivo: Comparar la calidad nutricional a través delmodelo de perfil de nutrientes de la OPS, modelo uruguayoy manual de advertencias peruano en alimentos ultraproce-sados. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuanti-tativo, fundamentada en un diseño no experimental, descrip-tivo y comparativo. La muestra final estuvo conformada por177 alimentos ultraprocesados. La recolección de los datostuvo lugar en cinco supermercados en Lima y se realizó a tra-vés de una ficha con registro fotográfico, del 02 al 30 de no-viembre del 2021. Se evaluó la calidad nutricional a través delmodelo del perfil de nutrientes propuesto por OPS, Uruguayy Perú. Para comparar los modelos se utilizó la prueba no pa-ramétrica W de Kendall, el nivel de significancia estadísticafue p<0,05.Resultados: El 44,92% de alimentos ultraprocesados in-cumplen con los 4 parámetros de nutrientes críticos pro-puesto en el modelo OPS, el 33,19% incumplen con el ma-nual de advertencias peruano y 29,94% incumple el modelouruguayo. El 67,23% de los productos analizados incumplenlas recomendaciones del modelo OPS para el azúcar, asímismo, el 53,11% y 41,27% incumplen con el modelo uru-guayo y peruano respectivamente. Al comparar el perfil denutrientes en los tres modelos se obtuvo un valor p<0,05.Conclusión: Existen diferencias significativas al compararla calidad nutricional en alimentos ultraprocesados a través detres modelos de perfil de nutrientes, siendo el modelo OPSmás estricto en azúcar, sodio y grasas saturadas, asimismo elmanual de advertencias peruano fue el más permisivo
Mostrar más
Introduction: Latin American countries have imple-mented different models of advertising warnings in ultra-pro-cessed foods, to identify critical nutrients, as part of their poli-cies to reduce their consumption.Objective: To compare the nutritional quality through thePAHO nutrient profile model, the uruguayan model and theperuvian warning manual in ultra-processed foods.
Materials and Methods: Research with a quantitative ap-proach, based on a non-experimental, descriptive and com-parative design. The final sample consisted of 177 ultra-pro-cessed foods. Data collection took place in five supermarketsin Lima and was carried out through a file with a photographicrecord, from November 2 to 30, 2021. Nutritional quality wasevaluated through the nutrient profile model proposed byPAHO, Uruguay and Peru. To compare the models, the non-parametric Kendall’s W test was used, the level of statisticalsignificance was p<0,05.Results: 44,92% of ultra-processed foods do not complywith the 4 critical nutrient parameters proposed in the PAHOmodel, 33,19% do not comply with the peruvian warningmanual and 29,94% do not comply with the uruguayanmodel. 67,23% of the products analyzed do not comply withthe recommendations of the PAHO model for sugar, likewise,53,11% and 41,27% do not comply with the uruguayan andperuvian model respectively. When comparing the nutrientprofile in the three models, a value of p<0,05 was obtained.Conclusion: There are significant differences when com-paring the nutritional quality of ultra-processed foods throughthree nutrient profile models, with the PAHO model being thestrictest in terms of sugar, sodium and saturated fat, and theperuvian warning manual being the most permissive.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Vega, A. J., Hurtado, I. Y., Palomino, L. P., Gordillo, J., & Gomez, Y. Y. (2023). Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, 43, 127-135. https://doi.org/10.12873/431vega
Materia
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Composición corporal y consumo de alimentos ultraprocesados en corredores amateurs de larga distancia en un club deportivo de Lima, 2023
Rubianes Nunura, Leila Tatiana (Universidad Privada del Norte, 2024-08-23)Acceso abiertoEl aumento de la popularidad del running ha llevado a un creciente interés en comprender los factores que influyen en el rendimiento y la salud de los corredores amateurs de larga distancia. Esta investigación se centra ... -
Consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I. E. Corazón de Jesús Pionero de la Ciencia, Los Olivos-Lima 2022
Aldabe Obando, Annie Luz; Ricaldi Miraval, Hillary Rose (Universidad Privada del Norte, 2024-03-30)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el consumo de alimentos y estado nutricional en escolares de la I.E. Corazón de Jesús Pioneros de la Ciencia, Los Olivos - Lima 2022. Se aplicó un enfoque ... -
Calidad de sueño y estado nutricional en trabajadores de una institución privada, cercado de Lima 2023
Gomez Idefonso, Renzo Raul; Goñas Huaman, Jimena Ersi (Universidad Privada del Norte, 2024-05-25)Acceso abiertoEl impacto de la calidad del sueño en personas con obesidad se demuestra con cambios del hipotálamo-pituitario-suprarrenal, se presentan concentraciones más bajas de leptina y más altas de grelina, lo que da como resultado ...