Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]
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2023-03-27Autor(es)
Vega Merel, Alexander Javier
Hurtado Valverde, Irma Yolanda
Palomino Quispe, Luis Pavel
Gordillo Cortaza, Janet del Rocio
Gomez Rutti, Yuliana Yessy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Países de América Latina han implemen-tado diferentes modelos de advertencias publicitarias en ali-mentos ultraprocesados, para identificar los nutrientes críti-cos, como parte de sus políticas para disminuir su consumo.Objetivo: Comparar la calidad nutricional a través delmodelo de perfil de nutrientes de la OPS, modelo uruguayoy manual de advertencias peruano en alimentos ultraproce-sados. Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuanti-tativo, fundamentada en un diseño no experimental, descrip-tivo y comparativo. La muestra final estuvo conformada por177 alimentos ultraprocesados. La recolección de los datostuvo lugar en cinco supermercados en Lima y se realizó a tra-vés de una ficha con registro fotográfico, del 02 al 30 de no-viembre del 2021. Se evaluó la calidad nutricional a través delmodelo del perfil de nutrientes propuesto por OPS, Uruguayy Perú. Para comparar los modelos se utilizó la prueba no pa-ramétrica W de Kendall, el nivel de significancia estadísticafue p<0,05.Resultados: El 44,92% de alimentos ultraprocesados in-cumplen con los 4 parámetros de nutrientes críticos pro-puesto en el modelo OPS, el 33,19% incumplen con el ma-nual de advertencias peruano y 29,94% incumple el modelouruguayo. El 67,23% de los productos analizados incumplenlas recomendaciones del modelo OPS para el azúcar, asímismo, el 53,11% y 41,27% incumplen con el modelo uru-guayo y peruano respectivamente. Al comparar el perfil denutrientes en los tres modelos se obtuvo un valor p<0,05.Conclusión: Existen diferencias significativas al compararla calidad nutricional en alimentos ultraprocesados a través detres modelos de perfil de nutrientes, siendo el modelo OPSmás estricto en azúcar, sodio y grasas saturadas, asimismo elmanual de advertencias peruano fue el más permisivo
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Introduction: Latin American countries have imple-mented different models of advertising warnings in ultra-pro-cessed foods, to identify critical nutrients, as part of their poli-cies to reduce their consumption.Objective: To compare the nutritional quality through thePAHO nutrient profile model, the uruguayan model and theperuvian warning manual in ultra-processed foods.
Materials and Methods: Research with a quantitative ap-proach, based on a non-experimental, descriptive and com-parative design. The final sample consisted of 177 ultra-pro-cessed foods. Data collection took place in five supermarketsin Lima and was carried out through a file with a photographicrecord, from November 2 to 30, 2021. Nutritional quality wasevaluated through the nutrient profile model proposed byPAHO, Uruguay and Peru. To compare the models, the non-parametric Kendall’s W test was used, the level of statisticalsignificance was p<0,05.Results: 44,92% of ultra-processed foods do not complywith the 4 critical nutrient parameters proposed in the PAHOmodel, 33,19% do not comply with the peruvian warningmanual and 29,94% do not comply with the uruguayanmodel. 67,23% of the products analyzed do not comply withthe recommendations of the PAHO model for sugar, likewise,53,11% and 41,27% do not comply with the uruguayan andperuvian model respectively. When comparing the nutrientprofile in the three models, a value of p<0,05 was obtained.Conclusion: There are significant differences when com-paring the nutritional quality of ultra-processed foods throughthree nutrient profile models, with the PAHO model being thestrictest in terms of sugar, sodium and saturated fat, and theperuvian warning manual being the most permissive.
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Cita bibliográfica
Vega, A. J., Hurtado, I. Y., Palomino, L. P., Gordillo, J., & Gomez, Y. Y. (2023). Nutritional quality through three models of nutrient profiles in ultra-processed foods sold in supermarkets [Calidad nutricional a través de tres modelos de perfil de nutrientes en alimentos ultraprocesados comercializados en supermercados]. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, 43, 127-135. https://doi.org/10.12873/431vega
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