Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCalvo Torres, Oscar Junior
dc.contributor.authorCardenas Romero, Richard Wagner
dc.date.accessioned2023-11-23T15:54:47Z
dc.date.available2023-11-23T15:54:47Z
dc.date.issued2023-06-28
dc.identifier.citationCardenas, R. W. (2023). Intervención educativa sobre conocimiento en nutrición y el estado nutricional en adolescentes en Yurimaguas - Loreto, 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35116es_PE
dc.identifier.other613 CARD 2023es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/35116
dc.description.abstractIntroducción: La alimentación es un tema que en la actualidad fue adquiriendo más importancia en relación a la salud de las personas por su vínculo con la alimentación como problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Por eso, muchos estudiantes en etapa escolar dejan llevar sus gustos y preferencias al momento de elegir un alimento sin tener en consideración el aporte nutricional que aporte, dando como resultado consecuencias a problemas de salud. Objetivo: Analizar la relación que existe entre el cambio de los conocimientos sobre nutrición y el estado nutricional en los estudiantes de 11 a 13 años del 6° de primaria de la I.E.P. Amalia del Águila Velásquez. Metodología: Es un estudio tipo cuasiexperimental transversal que constó de sesiones educativas que se realizaron durante 5 meses del año 2021. Para evaluar los conocimientos, se utilizó un cuestionario validado. La determinación del peso y talla se utilizó para la variable estado nutricional. Resultados: Los datos obtenidos revelan que no hubo diferencias sobresalientes en los criterios de comparación. Pese a existir diferencias descriptivas en los valores de conocimientos, no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: No se halló correlación entre estado nutricional y los conocimientos sobre nutrición en adolescentes de 11 a 13 años.es_PE
dc.description.abstractIntroduction: Food is an issue that nowadays has become more and more important in relation to people's health because of its link with nutrition, such as problems of overweight, obesity and chronic non-communicable diseases. For this reason, many school students let their tastes and preferences lead them to choose a food without taking into consideration the nutritional contribution it provides, resulting in health problems as a consequence. Objective: To analyse the relationship between the change in nutritional knowledge and the nutritional status of students from 11 and 13 years old in the sixth grade of elementary school at the I.E.P. Amalia del Águila Velásquez. Methodology: It is a quasi-experimental cross-sectional study consisting of educational sessions that took place during 5 months of the year 2021. A validated questionnaire was used to assess knowledge. The determination of weight and height was used for the nutritional status variable. Results: The data obtained reveal that there were no outstanding differences in the comparison criteria. Although there were descriptive differences in the knowledge values, they were not statistically significant. Conclusions: No correlation was found between nutritional status and nutritional knowledge in adolescents aged 11-13 years.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectEducaciónes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectEstudianteses_PE
dc.subjectAdolescenteses_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectEducational sessionses_PE
dc.subjectNutritional statuses_PE
dc.subjectNutritional knowledgees_PE
dc.subjectSchoolchildrenes_PE
dc.titleIntervención educativa sobre conocimiento en nutrición y el estado nutricional en adolescentes en Yurimaguas - Loreto, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeLos Olivoses_PE
renati.advisor.dni70570211
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9621-960Xes_PE
renati.author.dni73252302
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorVidal Huaman, Florentina Gabriela
renati.jurorRuiz Sanchez, Edwin
renati.jurorCastillo Guardamino, Nilda
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto19%es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess