Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRuiz Espinoza, Johan Edgar
dc.contributor.authorPineda Baquerizo, Sebastian Jesus
dc.contributor.authorSilva Ahrens, Fernando David
dc.date.accessioned2024-12-03T23:45:22Z
dc.date.available2024-12-03T23:45:22Z
dc.date.issued2024-09-13
dc.identifier.citationPineda, S. J., & Silva, F. D. (2024). Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38711es_PE
dc.identifier.other.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/38711
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva en Magdalena, 2023. Metodología: La investigación es cuantitativo, básico-prospectivo, con un nivel de investigación correlacional-descriptivo con diseño observacional- transversal-correlacional, usando la técnica de encuestas; la muestra se estimó mayor o igual a 100 estudiantes del CETPRO Magdalena que se acojan a los criterios de inclusión, habiendo tenido al final 125 estudiantes válidos en un periodo de 4 semanas. Se recopilaron los datos usando dos instrumentos, uno es la encuesta KIDMED para los hábitos alimentarios con 16 preguntas cerradas y una hoja de datos antropométricos para la valoración del estado nutricional. El análisis de datos fue trabajado con el sistema Microsoft Excel y en el sistema IBM SPSS Statistics 26. Resultados: Se logró que el 73,6% de los alumnos evaluados del CETPRO Magdalena presentaron una baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, y el 65,6% de los estudiantes presentaban como estado nutricional sobrepeso u obesidad. En adición, dentro del 73,6% de los estudiantes con baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, el 50,4% de estos padecen sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se determinó estadísticamente una débil relación con estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes en el CETPRO Magdalena con un p-valor de 0,341.es_PE
dc.description.abstractObjective: To determine the relationship between eating habits and nutritional status in adult students of a Technical Productive Education Center in Magdalena, 2023. Methodology: The research has a quantitative approach, basic-prospective type, with a descriptive-correlational level of research and an observational-cross-sectional-correlational design, using survey techniques; The sample was estimated to be 100 or more students from CETPRO Magdalena who met the inclusion criteria, resulting in 125 valid students at the end of a 4-week period. Data were collected using two instruments, the KIDMED questionnaire for eating habits with 16 closed-ended questions, and an anthropometric data collection sheet for assessing nutritional status. Data analysis was processed using Microsoft Excel and IBM SPSS Statistics 26. Results: It was found that 73,6% of the evaluated students from CETPRO Magdalena have a low adherence to good eating habits or need improvement, and 65,6% of the students were overweight or obese. Additionally, within the 73,6% of students with low adherence to healthy dietary habits or needing improvement, 50,4% of them are overweight or obese. Conclusions: A weak statistical relationship was determined between eating habits and nutritional status in adult students at CETPRO Magdalena, with a p-value of 0,341.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectCostumbres alimentación y bebidases_PE
dc.subjectConducta alimentariaes_PE
dc.subjectAlimentación saludablees_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectKIDMEDes_PE
dc.subjectEating habitses_PE
dc.subjectNutritional statuses_PE
dc.titleRelación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeBreñaes_PE
renati.advisor.dni43895620
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2538-7956es_PE
renati.author.dni72481191
renati.author.dni74087600
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorMéndez Carbajal, Daniel Fernando
renati.jurorGuerra Valencia, Jamee
renati.jurorRuiz Espinoza, Johan Edgar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.relation.conformsto17%es_PE
dc.description.lineadeinvestigacionSalud pública y poblaciones vulnerableses_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionPromoción del envejecimiento exitosoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess