Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023
dc.contributor.advisor | Ruiz Espinoza, Johan Edgar | |
dc.contributor.author | Pineda Baquerizo, Sebastian Jesus | |
dc.contributor.author | Silva Ahrens, Fernando David | |
dc.date.accessioned | 2024-12-03T23:45:22Z | |
dc.date.available | 2024-12-03T23:45:22Z | |
dc.date.issued | 2024-09-13 | |
dc.identifier.citation | Pineda, S. J., & Silva, F. D. (2024). Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/38711 | es_PE |
dc.identifier.other | . | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/38711 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva en Magdalena, 2023. Metodología: La investigación es cuantitativo, básico-prospectivo, con un nivel de investigación correlacional-descriptivo con diseño observacional- transversal-correlacional, usando la técnica de encuestas; la muestra se estimó mayor o igual a 100 estudiantes del CETPRO Magdalena que se acojan a los criterios de inclusión, habiendo tenido al final 125 estudiantes válidos en un periodo de 4 semanas. Se recopilaron los datos usando dos instrumentos, uno es la encuesta KIDMED para los hábitos alimentarios con 16 preguntas cerradas y una hoja de datos antropométricos para la valoración del estado nutricional. El análisis de datos fue trabajado con el sistema Microsoft Excel y en el sistema IBM SPSS Statistics 26. Resultados: Se logró que el 73,6% de los alumnos evaluados del CETPRO Magdalena presentaron una baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, y el 65,6% de los estudiantes presentaban como estado nutricional sobrepeso u obesidad. En adición, dentro del 73,6% de los estudiantes con baja adherencia a buenos hábitos alimentarios o que necesitan mejorar, el 50,4% de estos padecen sobrepeso u obesidad. Conclusiones: Se determinó estadísticamente una débil relación con estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes en el CETPRO Magdalena con un p-valor de 0,341. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: To determine the relationship between eating habits and nutritional status in adult students of a Technical Productive Education Center in Magdalena, 2023. Methodology: The research has a quantitative approach, basic-prospective type, with a descriptive-correlational level of research and an observational-cross-sectional-correlational design, using survey techniques; The sample was estimated to be 100 or more students from CETPRO Magdalena who met the inclusion criteria, resulting in 125 valid students at the end of a 4-week period. Data were collected using two instruments, the KIDMED questionnaire for eating habits with 16 closed-ended questions, and an anthropometric data collection sheet for assessing nutritional status. Data analysis was processed using Microsoft Excel and IBM SPSS Statistics 26. Results: It was found that 73,6% of the evaluated students from CETPRO Magdalena have a low adherence to good eating habits or need improvement, and 65,6% of the students were overweight or obese. Additionally, within the 73,6% of students with low adherence to healthy dietary habits or needing improvement, 50,4% of them are overweight or obese. Conclusions: A weak statistical relationship was determined between eating habits and nutritional status in adult students at CETPRO Magdalena, with a p-value of 0,341. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Costumbres alimentación y bebidas | es_PE |
dc.subject | Conducta alimentaria | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | KIDMED | es_PE |
dc.subject | Eating habits | es_PE |
dc.subject | Nutritional status | es_PE |
dc.title | Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos estudiantes en un centro de educación técnico productiva en Magdalena, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Breña | es_PE |
renati.advisor.dni | 43895620 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2538-7956 | es_PE |
renati.author.dni | 72481191 | |
renati.author.dni | 74087600 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Méndez Carbajal, Daniel Fernando | |
renati.juror | Guerra Valencia, Jamee | |
renati.juror | Ruiz Espinoza, Johan Edgar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.relation.conformsto | 17% | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Salud pública y poblaciones vulnerables | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Promoción del envejecimiento exitoso | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [89]